Женщина-полицейский стала президентом Косово

Генерал Атифете Яхьяга стала первой представительницей прекрасного пола, возглавившей край, который недавно провозгласил свою независимость от Сербии.

Кандидатуру 36-летней Атифете Яхьяги поддержали 80 из 100 голосовавших членов парламента. Ранее новый президент Косово занимала должность заместителя генерального директора полиции.

На пост президента самопровозглашенного государства претендовал албанский миллиардер Беджет Паколли (Behgjet Pacolli), в свое время занимавшийся реставрацией Кремля. Однако его фигура вызвала слишком много споров. Конституционный суд Косово постановил, что избрание Паколли было незаконным, так как состоялось с процессуальными нарушениями. Назначение Яхьяги стало своего рода компромиссом между политическими силами края и примирило правящую коалицию, состоящую из Демократической партии и Альянса за новое Косово, с оппозиционной Демократической лигой Косово.

Атифете Яхьяга считается одним из самых профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре Джорджа Маршалла в Германии и Национальной академии ФБР в США.

Попробовать себя в качестве президента хочет еще одна сильная женщина. Ради сохранения власти за своим семейством Сандра Торрес де Колом решила официально развестись с мужем – главой Гватемалы.