Журналисты бойкотируют Каннский кинофестиваль

Крупнейшие мировые информационные агентства отказываются освещать праздник мирового кинематографа из-за конфликта с организаторами.

Крупнейшие международные информационные агентства Рейтер, Франс Пресс и Ассошиэйтед Пресс сообщили о своем намерении бойкотировать 15 апреля главную пресс-конференцию грядущего Каннского кинофестиваля, на которой впервые будут объявлены фильмы-номинанты на престижную награду. Причиной бойкота стал конфликт с организаторами фестиваля.

Дело в том, что организаторы фестиваля приняли решение наложить строгий запрет на фото- и видеосъемку во время мероприятие. Такое решение было принято в связи с тем, что руководство фестиваля заключило эксклюзивные контракты с французским телевещателем Canal Plus и компанией Orange. По мнению представителей крупных информационных агентств, такое ограничение может нанести вред подписчикам агентств по всему миру, потому что зрителям во время фестиваля интересны не только (а порой и не столько) фильмы, сколько звезды, дефиле по ковровой дорожке и интервью.   

«Если эти ограничения, о которых нам пока не было объявлено официально, действительно вступят в силу, мы не можем их принять, поскольку из-за этого пострадают многие наши подписчики по всему миру», – заявил директор информационной службы Франс Пресс Филипп Масоне.

Уладить конфликт руководство Каннского фестиваля и СМИ пытаются уже несколько месяцев. Однако, если организаторы не пойдут на встречу журналистам, зритель может и вовсе не узнать, в чем же пришли на открытие фестиваля звезды мировой величины.

Официальный постер Каннского кинофестиваля был опубликован несколько недель назад. Лицом кампании стала актриса Жюльетт Бинош.