Коршунова и еще 14 звезд, трагически ушедших из жизни

Курт Кобейн застрелился в своем загородном доме. Перед самоубийством рокер написал предсмертную записку

Лидер культовой группы Nirvana Курт Кобейн считается одним из идолов рок-музыки. На 27-м году жизни он совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из ружья.

Его тело было обнаружено в его доме в Сиэтле 8 апреля 1994 года на четвертый день после смерти. В полицейском отчете было написано, что музыкант был найден лежащим на полу с простреленной головой, на груди у него лежало ружье.

Курт оставил предсмертную записку, написанную ручкой с красной пастой, в которой жаловался, что уже давно не получает удовольствия от прослушивания и написания музыки и признавался в чувстве вины перед своими близкими и поклонниками, с которым он не мог справиться.

«Я говорю языком опытного простака, который скорее предпочел бы быть кастрированным инфантильным нытиком. Эта записка должна быть проста для понимания. Все предостережения курсов панк-рока на протяжении многих лет, с момента моего знакомства с так называемой этикой, которая требует независимого приятия вашего сообщества, оказались правдивы.

Я уже давно не ощущаю волнения от прослушивания и создания музыки, а также чтения книг. Эти слова пробуждают во мне чувство вины. Например, когда мы стоим за кулисами, загораются огни и слышен неистовый гул толпы, это не пробуждает во мне таких эмоций, как в Фредди Меркьюри. Он испытывает огромное удовольствие от обожания толпы, это вызывает во мне восхищение и зависть. На самом деле я не могу обманывать вас. Это будет просто нечестно по отношению к вам или ко мне. Худшее преступление, по моему мнению, – дурачить людей, притворяясь, будто получаешь максимум удовольствия. Иногда я чувствую, что я должен разбить часы, выходя на сцену.

Я сделал все, что в моих силах, чтобы разобраться в своей проблеме (но, видит Бог, этого недостаточно). Я ценю то, что творчество нашей группы затронуло чувства многих людей. Должно быть, я один из тех «нарциссистов», которые способны оценить вещи, только когда их не стало. Я слишком чувствителен. Мне нужно слегка заморозить свои чувства, чтобы вновь обрести тот энтузиазм, которым я обладал, будучи ребенком. Во время наших последних трех туров я стал гораздо больше ценить своих знакомых и просто поклонников группы. Но я не могу отделаться от чувства, что я вызываю в этих людях только разочарование, неловкость и сочувствие. Во всех нас есть что-то хорошее, и, я думаю, я просто слишком люблю людей. Так сильно, что именно из-за этого меня одолевает эта чертова грусть. Грустный, маленький, чувствительный, ничего не ценящий человек-Рыба (знак зодиака Курта. – Прим. ред.). Боже мой! Почему это тебя не устраивает? Я не знаю! У меня есть жена-богиня, которая полна амбиций и сострадания, и есть дочь, которая так похожа на меня – того, каким я был. Любящая и жизнерадостная, приветствующая каждого человека, которого она видит, потому что все хорошее и не причиняет ей зла. И это ужасает меня до такой степени, что я едва могу сдержаться.

Мне невыносима сама мысль о том, что Фрэнсис может стать таким же несчастным саморазрушающимся рокером, каким стал я. У меня все хорошо, очень хорошо, и я благодарен, но с семи лет я стал ненавидеть всех людей. Только потому, что им, кажется, так просто жить и чувствовать сострадание. Сострадание! Только потому, что я слишком люблю и жалею людей, я получаю что-то взамен. Благодарю вас всех из глубины моего горящего, корчащегося от тошноты желудка за ваши письма и поддержку в последние годы. Я слишком странный, угрюмый ребенок! Во мне больше нет страсти и поэтому запомни – лучше сгореть, чем раствориться...

Фрэнсис и Кортни, я буду у вашего алтаря. Пожалуйста, двигайся дальше, Кортни, во имя Фрэнсис, во имя ее жизни, которая будет намного счастливее без меня. Я ЛЮБЛЮ ВАС, Я ЛЮБЛЮ ВАС».

Панихида по Кобейну состоялась 10 апреля в парке культурного центра Seattle Center. Кортни Лав зачитала фрагменты из предсмертной записки мужа. Также вдова пообщалась со скорбящими поклонниками и раздала им часть одежды покойного мужа. Частная панихида для родных и близких покойного состоялась в тот же день в Церкви Единства Правды.

Тело Кобейна было кремировано. Кортни Лав, практикующая буддистка, привезла часть праха в монастырь при Намгьялском институте буддийских исследований в Итаке, который находится в Нью-Йорке, где он был благословлен и добавлен в глину для изготовления ритуальных мемориальных статуэток, а часть оставила себе. В 1999 году Фрэнсис Бин развеяла прах отца над ручьем Маклэйн-Крик в Олимпии, где Кобейн периодически жил и работал в конце 1980-х и начале 1990-x.