«Золотая маска» закончилась скандалом

Телеканал «Культура», транслировавший церемонию вручения театральной премии «Золотая маска», подверг цензуре благодарственную речь режиссера Кирилла Серебренникова.

«Золотая маска» не избежала политического скандала. Лауреат театральной премии режиссер Кирилл Серебренников, награжденный за спектакль «Отморозки», возмущен тем, что во время трансляции церемонии в ночном эфире телеканала «Культура» не полностью была показана его благодарственная речь.

О том, что выступление Кирилла Серебренникова вышло в отредактированном варианте, рассказал сам режиссер в Facebook. Серебренников поблагодарил на своей странице в соцсети команду спектакля «Отморозки» и всех, кто поздравил его с победой, а после выложил полную версию своего выступления на «Золотой маске»: «Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести. Мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за СПРАВЕДЛИВОСТЬ: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что правда по-любому победит ложь, воровство, мрак...»

Из его выступления во время телеэфира вырезали слова, намекающие на политзаключенных, на митингующих, а также на кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, объявившего голодовку в связи с фальсификацией мэрских выборов, в ходе которых победил его конкурент от «Единой России» Михаил Столяров.

Режиссер Кирилл Серебренников также отметил, что его выступление не содержало политических лозунгов и никаких неудобных вопросов, намекая на инцидент, произошедший во время церемонии «Ника», когда ведущая Ксения Собчак спросила у главы фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой по поводу ее участия в предвыборной кампании Владимира Путина.

Кирилл Серебренников предположил, что сокращение его речи, возможно, и не связано с политикой. Как предполагает лауреат «Золотой маски», телеканал «Культура» мог выкинуть часть его выступления в связи с ограниченным эфирным временем.

«Я не хотел бы как-то возмущаться по этому поводу, но в конце концов какой-то редактор канала "Культура" что-то посчитал крамольным, хотя там ничего крамольного не говорил. Либо там просто сокращали хронометраж. Мне кажется, что это какое-то недоразумение или перестрахующийся редактор. Перестраховавшийся», – иронизирует Кирилл Серебренников в интервью сайту Kommersant.ru.