Зубков выиграл золото, разрушив олимпийское проклятие

Знаменосцы российской сборной на зимних Играх не побеждали с 1998 года, а он смог – в соревнованиях бобслеев-двоек.

Когда встал вопрос, кому нести российский флаг на открытии Олимпиады в Сочи, то кандидата не могли найти долго. Кто-то отказывался из-за занятости, кто-то, возможно, и по той причине, что знаменосец уже больно не фартовая персона. Последним из россиян выиграл золото биатлонист Сергей Чепиков – в 1994 году. А потом как отрезало.

В Сочи российский флаг нес бобслеист Александр Зубков. И он выиграл наконец.

«Про примету с флагом я не верил. Все это миф, – признает спортсмен. – Это не карма, а достойная миссия. Я доказал, что можно выиграть Олимпиаду и неся флаг. Отдельная благодарность моей супруге и моему тренеру Татьяне».

«Мы с дочкой очень за него волновались. Голос сорвали. Я за мужа обычно на всех соревнованиях переживаю, но тут особенно», – призналась Татьяна Womans Day.

Ради олимпийского золота Зубков помирился со своим партнером по экипажу Алексеем Воеводой, с которым вместе не выступал с 2011 года.

«Это счастье – выступать с Александром в одном экипаже, – признается Воевода. – Ехать на Олимпиаду и быть здесь статистом не хотелось. Если бы нас не объединили в экипаж, свое место кому-нибудь отдал. Или все, или ничего. Наш главный тренер Пьер Людерс сделал так, чтобы мы помирились. У каждой проблемы есть свой срок давности. Сколько можно дуться? Нужно делать свое дело».