Зураб Церетели мечтает переплюнуть Эйфелеву башню

На открывшейся в понедельник в Нью-Йорке персональной выставке титулованный российский скульптор Зураб Церетели признался журналистам, что его заветная мечта - сделать монумент высотой 400 м, что на 100 м выше знаменитой Эйфелевой башни.

«Высота Эйфелевой башни - 300 м, а это будет 400-метровой высоты», - поделился мечтой Церетели. При этом на вопрос, не кажется ли скульптору, что он страдает гигантоманией, гений скромно ответил, что каждый ландшафт и каждая личность требуют определенного масштаба.

Масштабы своей личности, похоже, Зураб Церетели оценивает высоко: каждая новая его работа становится все выше и выше. До сих пор самым огромным скульптурным сооружением Церетели являлся памятник Петру Первому - 98-метровая статуя императора, прорубившего окно в Европу, была установлена на искусственном острове у слияния Москвы-реки и Обводного канала и до сих пор заставляет вздрагивать коренных москвичей, а гостей столицы задаваться вопросом, что делает памятник Петру в Москве и не место ли ему где-нибудь в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива.

Но личный рекорд высоты вскоре будет побит: Церетели уже работает над производством 126-метрового памятника открывателю Америки Христофору Колумбу. Изваяние будет установлено в Пуэрто-Рико, куда уже свезено все, что необходимо для монтажа этого гиганта.

Казалось бы, можно и остановиться на этом достижении, но творческая душа скульптора мечтает о большем. Пока, правда, это просто идея, не имеющая конкретного проекта и заказчика. Но скульптор завел этот разговор неспроста. Главное - заявить намерения, а заказчик найдется.

Примечательно, что в марте этого года Зураб Церетели уже выдвигал идею создания монумента «Европа» высотой 400 м в Москве на Поклонной горе. Напомним, что речь шла о том, чтобы установить архитектурно-пространственную композицию, состоящую из уложенных друг на друга в хаотичном порядке узнаваемых зданий (соборов, церквей, ратуш, домов и т.д.) Европы. Но, по всей видимости, московские власти столь масштабную идею скульптора не оценили.

Пока же народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели наслаждается днями персональной выставки в Нью-Йорке, где представлены менее масштабные работы автора: картины, графика, мозаика и даже скульптурные миниатюры, большинство их которых он сделал в своей нью-йоркской мастерской.