«Не хватает слов и негодования!»

Страх за собственную жизнь, ненависть к виновникам теракта и жалость к «нерусским чуркам» – отклики Феклы Толстой, Анастасии Мыскиной и Галины Юзефович на трагедию, произошедшую 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Фекла Толстая, журналист, телеведущая:

Трудно что-то обсуждать и о чем-то говорить. Случилась ужасная трагедия. В последние годы жизнь стала спокойнее, размереннее. Но это оказалось иллюзией. Взрывы в метро – бесспорно, политический вопрос, но нам, жителям города, в этот непростой момент стоит объединиться и помочь друг другу. Например, откликнуться на призывы радиокомпаний не заламывать цены на такси, а также подвозить людей, нуждающихся в помощи. Кроме того, не стоит забывать, что эти события происходят в самом начале Страстной недели, как будто эта дата была специально выбрана террористами. Будем молиться за спасение пострадавших и за тех, кого уже с нами нет, а также помнить, что каждый из нас мог быть на их месте.

Анастасия Мыскина, спортсменка:

Не хватает слов и негодования! С людьми, которые смогли позволить себе подобное, нужно разбираться со всей строгостью закона!

Галина Юзефович, литературный критик издания «Российская газета» (Youzef.livejournal.com):

А знаете, кого мне сегодня больше всех жалко (разумеется, после тех, кто погиб в метро, и их близких)? Мне жалко чурок нерусских. Сегодня выходила из подъезда и уборщица-таджичка при виде меня сжалась в комок и судорожно заелозила тряпкой по полу, стараясь не встретиться со мной взглядом.

Я чувствую ту страшную волну народного гнева, которая обрушится в ближайшие дни на всех говорящих с акцентом, на всех со смуглой кожей, немосковской пропиской и просроченной регистрацией. На всех этих несчастных торговцев в палатках, дворников и прочий мелкий, безропотный и запуганный восточный люд. И мы не сможем их защитить, потому что сами не будем уверены в том, что они заслуживают защиты и нуждаются в ней – а не наоборот. Как все это мучительно и страшно.