Звезды возмущены приговором Pussy Riot

Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину из Pussy Riot приговорили к двум годам исправительной колонии общего режима.

Российские знаменитости высказались в поддержку Pussy Riot, назвав приговор за «хулиганство» слишком суровым. «Мне стыдно за свою страну! Позор! Фу!!» – высказался певец Сергей Лазарев. Ранее певец надеялся на смягчение приговора: «Я очень надеюсь, что Pussy Riot сегодня выпустят на свободу... штраф, общественные работы – что угодно... но тюрьма – это ошибка!»

Ксения Собчак, которая на протяжении процесса над девушками из панк-группы Pussy Riot поругалась с половиной российского шоу-бизнеса, включая Валерию и неграмотную певицу Елену Ваенгу, написала в Twitter, что никогда не простит судью Марину Сырову, вынесшую обвинительный приговор, и назвала ее «фашисткой». «Не забудем, не простим… запомнить не только фашистку Сырову, но и всех свидетелей, всех свечников и охранников. Пусть их детям стыдно будет», – сказала Ксения Собчак.

Певица Виктория Дайнеко была так шокирована приговором, что вынесла в микроблоге свой приговор: «Мир сошел с ума». «Значит, люди насилуют и убивают, а им смягчают наказание. Люди хулиганят, и их судят по всей строгости. Я не оправдываю их поступок и считаю, что за такое должны наказывать, но пары-тройки лет общественных работ было бы достаточно, на мой взгляд», – заключила Виктория Дайнеко.

Никита Джигурда опубликовал в соцсети гневное стихотворение: «Православнутые палачи/ подписали себе приговор!/ Гундяеву и Путину уже не помогут врачи./ В их душах тотальный антихристОвый запор!»

Актер Оскар Кучера: «Все возвращается! Вот уже и политзаключенные появились».

Телеведущая Лера Кудрявцева: «Деяние имеет свою цену и наказание, в данном случае цена, которую требуют заплатить Pussy Riot, в десятки раз завышена и необъективна!»

Редактор Николай Усков: «Приговор Pussy Riot – очередное доказательство отсутствия в России суда. Впрочем, какие еще были нужны доказательства?»

Процесс по делу о панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя всколыхнул общественность по всему миру. 21 февраля Pussy Riot станцевали на солее храма в ярких платьях и балаклавах. Позже на видео была положена песня «Богородица, Путина прогони». Pussy Riot неоднократно подчеркивали, что их акция является сугубо политической и направлена против сращивания церкви и государства, однако и обвинение, и суд сочли, что девушки действовали из антирелигиозных соображений. В поддержку «узниц совести» ранее высказались Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смит, Моби и Пол Маккартни.