Звезды вспомнили, как были студентами

Российские знаменитости рассказали, как списывали под партой и на какие ухищрения шли ради сдачи экзаменов.

25 января в России отмечают День студента – праздник всех учащихся и просто вечно молодых душой. Оксане Федоровой, которая окончила милицейско-правовой лицей, в учебном заведении приходилось непросто. Чтобы преодолеть очередное испытание, приходилось даже нарушать закон.

«Самым страшным предметом для нас была оперативно-розыскная деятельность. Он проходил под грифом "Секретно". И готовиться к нему можно было только в спецбиблиотеке. Но мы все равно умудрялись делать по нему шпаргалки, чтобы потом подсмотреть на экзамене. Хотя это было строго запрещено», – поделилась воспоминаниями красавица. Кстати, недавно вчерашняя студентка рассказала о своих отношениях с Николаем Басковым.

Еще более красочные истории о своем студенчестве поведал Вадим Галыгин, который учился в Военной академии: «У нас был предмет "Стрельба и управление огнем". И экзамен проходил на МАТ – это такое огромное пространство, где деревья стоят и висит фрагмент карты, будто это полигон. Там же установлены лазерные пушки, изображающие стрелковые орудия. Ты смотришь в бинокль, даешь координаты, и лазер показывает, куда ты якобы выстрелил. Сложность в том, что для расчета всех точек нужно было знать много математических формул наизусть. И мы ночью отправляли самых легких курсантов, чтобы не проломить озера. Они шли до конца этого МАТ и писали карандашом формулы на домиках или деревьях. Потом мы приходили на экзамен и знали, что вот за тем деревом написаны такие-то формулы».

При этом почти все звезды завидуют современным студентам. И не только потому, что от сессии до сессии те очень весело живут, но и потому, что современные технологии значительно упрощают процесс обучения.

«Я бы себе в свое студенческое прошлое отправил iPhone, компьютер и модем Yota, – сказал продюсер Иосиф Пригожин. – Правда, если бы ко мне ученики пришли на экзамен с мобильниками, то я бы их выгнал. Надо предмет хоть немного знать, а не списывать все».

А телеведущую Татьяну Арно, которая окончила лингвистический вуз, за попытку обмануть преподавателя постигла настоящая кара. «На первом курсе у нас была строгая преподавательница по латыни, и нужно было учить спряжения. Я их написала на тетрадной обложке. И, естественно, когда отвечала, меня вычислили и страшно наказали. Я должна была до конца семестра выходить к доске и отвечать вслух, глядя в потолок», – рассказала Арно.