Звезды не оценили «Серебряную калошу»

30 октября в Кремле прошла 17-я церемония вручения премии за сомнительные достижения «Серебряная калоша».

17-я церемония стала, пожалуй, самой необычной для премии «Серебряная калоша». Во-первых, организаторы перенесли мероприятие с середины лета на конец октября, во-вторых, провели «калошу» в Кремле, а в-третьих, сменили постоянного ведущего Андрея Фомина на Александра Гордона.

Однако если первые три пункта можно так или иначе оценить как положительные или хотя бы нейтральные изменения, то к отрицательным можно отнести как минимум то, что в этом году звезды будто забыли о мероприятии. Возможно, не все успели из Манежа, где проходил показ Алены Ахмадуллиной, переместиться в Кремль или же всех так расстроило отсутствие Фомина, но факт налицо: в этом году звезд на премии было катастрофически мало.

Как отметила в своем микроблоге Виктория Боня, «вручали все те же и тем же». Телеведущая не стала дожидаться конца мероприятия и ушла гораздо раньше. Ее примеру последовали и многие другие звезды, и ближе к концу мероприятия искрометные шутки Собчак и Гордона раздавались практически в пустом зале.

Многие лауреаты премии традиционно не пришли за почетной наградой. Заветную калошу смогли получить разве что Никита Джигурда, который стал победителем в номинации «Джигурда века», Ксения Собчак («Доброта года» за милые слова в сторону соседских детей).

Другими победителями стали:

«Мимими года» – Елена Мизулина за высказывания об оральном сексе;

«Гастарбайтер года» – актер Жерар Депардье. К слову, звезда французского кинематографа не пришел на премию, несмотря на обещанную квартиру за присутствие на «калоше»;

«Нетерпимость года» – эту награду пришлось разделить сразу всем номинантам (Ульяна Скойбеда, Ирина Роднина и Дмитрий Киселев);

«Плагиат года» – президент США Барак Обама за то, что, создавая свой предвыборный ролик, вдохновлялся видеошедеврами своего российского коллеги;

«Чиновник года» – экс-министр обороны Анатолий Сердюков;

«Инстаграм года» – награда в этой номинации ушла к Анастасии Волочковой за художественное позирование на фоне наводнения во Владивостоке.