Звезды посадили сирень в память о Победе

Анна Шатилова, телеведущая:

— Я сажаю сирень в честь моего отца. Он ушел на войну, и буквально через несколько месяцев мама получила сообщение, что папа пропал без вести. Долго я не знала, что произошло. Но 10 лет назад я вела здесь концерт, посвященный 9 Мая. Ко мне подошел Вячеслав Иванович Брагин, он возглавлял телевидение, а потом музей на Поклонной горе, и заметил: «Вы такая грустная…» Я рассказала ему историю своего отца. Он дал мне анкету, и я написала все, что знала о папе. И через месяц мне позвонили из фонда «Народная память» и сообщили, что мой отец скончался в 1943 году в концлагере Цайнтхайн в Германии. Это был страшный лагерь, чуть ли не страшнее Бухенвальда, там погибли несколько сот тысяч советских солдат. Я поехала туда. Там создан мемориал. И меня повезли в лес, где захоронены погибшие в этом лагере. Ни одной могилы, только деревянный постамент с красной звездой. А когда мы выезжали из этого комплекса, перед машиной села на дорогу птичка. Она то поскачет, то остановится, и из-за этого мы ехали очень медленно. Мне сказали: «Это душа твоего отца…»

Данила Дунаев, актер:

— Мой дедушка воевал, дошел до Берлина. Был водителем грузовика, возил снаряды. Он рассказывал, как однажды весь отряд водителей собрался у костра поужинать. Дед отошел в туалет, и в этот момент в костер попал вражеский снаряд, и всех убило. Он один чудом остался жив. Таких историй было много. Они, с одной стороны, чудовищные, но с другой, я счастлив, что мой дед выжил, потому что иначе не было бы меня.

Евгений Дятлов, актер и певец:

— Война коснулась и мою семью. Первый муж тети пропал без вести на Курской дуге. Он был летчиком. Видели, что его сбили, а потом не нашли. У жены оба дедушки прошли через всю войну. 9 мая для нас самый важный праздник, наряду с Новым годом. У меня есть целая программа «Русскому солдату всех войн посвящается». Естественно, львиная доля — песни о Великой Отечественной. Пою их, еле сдерживая слезы…