Интервью

Ольга Кабо: «Не хочу, чтобы мой сын стал актером»

Ну и традиционный вопрос: ваши творческие планы?

– Раз в год мы с певицей Ниной Шацкой выходим на сцену Московского дома музыки в музыкально-поэтическом спектакле «Я искала тебя», посвященном жизни и творчеству Марины Цветаевой и ее дочери Ариадны Эфрон. В наше агрессивное, сверхскоростное время ежедневные спешка и суета опустошают души, притупляют чувства. Наша история для тех, кто хочет остановиться, задуматься, для чего мы живем. И как возможно остаться человеком, не потеряв себя в такое непростое время. Смотрите спектакль 6 февраля.

– Как вы думаете, современные женщины смогут воспринять стихи Цветаевой так, как они были написаны? Ведь время тогда было совсем иное: непонятно было, кто друг, кто враг... Сейчас вроде полегче жизнь?

– Поэзия Марины Ивановны пронизана ее личным отношением ко всему, что происходит вокруг, ее стихи всегда о времени, и о себе... В строках ее произведений есть и предостережения, и откровения, и признания, и мольбы... Она хочет быть услышанной, ее угнетает одиночество! И сегодня в нашем мегаполисе так же нелегко обрести родственную душу. Приходится быть настороже, быть очень избирательным в отношениях, не доверяться сразу, чтобы не стать уязвимым, а оттого незащищенным. Да к тому же люди сейчас отказываются от простого человеческого общения, разговору по душам они предпочитают виртуальное общение по интернету. Прекрасный русский язык отошел в сторону, вместо него набор смайликов и гаджетов... Цветаевские стихи возвращают нас к нашим истокам, к душе. Изменяется только летоисчисление, годы стремительно летят вперед, но тревоги и чаяния остаются. Вся ее поэзия – «Письмо в бесконечность. — Письмо в беспредельность. — Письмо в пустоту». А пустота, о которой говорит Марина Ивановна, способна разрушить наш мир. Пустота, равнодушие, безразличие – вот главное зло сегодня. Отношение к миру зарождается в семье. И зависит от нас, родителей, с каким посылом наши дети вступят во взрослую жизнь.