Интервью

10 дурацких вопросов телеведущим

Сегодня теледивы имеют столько же поклонников и такую же популярность, как актрисы или певицы. Они все время на виду. Им дарят модную одежду и бесплатно обслуживают в салонах красоты. Или нет? Накануне Всемирного дня телевидения мы заглянули на телекухню вместе с самыми красивыми волгоградскими ведущими. Оказывается, об их профессии ходит столько мифов и слухов!

Чудовища новости не ведут

Миф или правда: теледивам запрещено менять прическу без разрешения начальства?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– Абсолютная правда! – улыбается Юлия Грицук, основатель школы телевидения HELLO TV. – В моем контракте этот пункт был прописан, поэтому когда я захотела поменять цвет волос – мне надо было согласовать это с руководством.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– У нас есть стилист, который отвечает за внешний вид ведущих, – рассказывает Элина Семененко, ведущая программ «Первого Волгоградского канала». – И любые серьезные перемены в имидже желательно согласовывать с ней, если хочешь выглядеть в кадре достойно и не хочешь, чтобы твою программу отдали кому-то другому. У телевидения есть своя специфика, и иногда то, что выглядит в жизни хорошо, в кадре смотрится ужасно. К примеру, короткая стрижка у блондинок. Или химическая завивка.

Марина Патрина (Marina Patrina)

– Кардинальные перемены нужно согласовать, – соглашается Марина Патрина, ведущая новостей «Первого Волгоградского канала». – Если я перекрашусь в блондинку в каком-то помешательстве, или решусь отстричь даже челку, то нужно будет долго думать, как меня накрасить, причесать, чтобы это выглядело на экране не чудовищно. Потому что чудовища новости не ведут!

Дареному коню…

Миф или правда: теледивам предоставляют одежду для съемок, а потом дарят ее?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– Нет, одежда в большинстве случаев возвращается в магазины, – говорит Юлия Грицук. – Если дизайнер захочет что-то подарить ведущему – это уже частный случай.

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– На всех каналах по-разному, – уверяет Елена Мурмилова, ведущая новостей на канале «Ахтуба-ТВ». – У меня часть одежды куплена за счет компании, а часть – лично моя.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Мы работаем по бартеру, и всегда после съемок одежду приходится отвозить обратно в магазин, – рассказывает Элина Семененко. – У меня, правда, бывали случаи, что вещи так хорошо сидели, что после эфира я их покупала. В магазине мне всегда делали хорошую скидку.

Марина Патрина (Marina Patrina)

– Телеведущим бесплатно? – возмущается Марина Патрина. – Ложь!!! Ничего нам не достается. Вообще я всегда в своей одежде провожу эфиры, но коллеги, которые пользуются возможностью аренды пиджаков и прочих нарядов, несут ответственность за сохранность, чистоту вещи, обязаны вернуть ее в строго регламентированном порядке.

Пикантный низ

Миф или правда: если камера снимает ведущего по пояс, он может сидеть босиком, в шортах. В общем, главное, что надето сверху, а низ зрители не видят.
Марина Патрина (Marina Patrina)

– Да, это так. И это очень круто, – смеется Марина Патрина. – Летом я в шортах и строгом пиджаке, зимой джинсы и все тот же сдержанный деловой вид. Никаких каблуков, потому что стоять два выпуска на них – абсолютное безумие. И кстати, весьма эклектично выглядит диктор, когда прогуливается по коридорам между выпусками новостей. Но кто же это кроме моих коллег знает?

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– А в нашей студии прозрачный стол! – говорит Елена Мурмилова. – Однажды я пыталась «замаскировать» свои неформатные красные брюки. Пришлось раскладывать листочки так, чтобы ничего не было видно. Вот только камеры стоят в разных точках, и мои любимые брюки выглядывали то с одной, то с другой стороны.

Юлия Маряшина (Iuliia Mariashina)

– У меня была привычка – во время интервью я снимала туфельку и качала ею на кончике стопы, – вспоминает Юлия Маряшина, ведущая программ на «Волгоград-ТРВ». – Думала, раз сижу за столом – никто этого не увидит. Оказалось – на нескольких планах, где нас снимали вместе с собеседником, мои движения были отчетливо видны. Так что с привычкой пришлось завязать.

Пасьянс и ничего лишнего

Миф или правда: если у ведущего на столе стоит ноутбук, он там раскладывает пасьянс?
Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– На самом деле ноутбук стоит на столе не для красоты, – утверждает Елена Мурмилова. – С него ведущим приходится управлять телесуфлером.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Листик бумаги в кадре или ноутбук – «подсказка» ведущему, если не будет работать суфлер, – раскрывает секреты Элина Семененко. – А ручка или книга, как в моей программе «Жалобная книга» (выходила на «Первом Волгоградском канале» с 2007 по 2011 год), – элемент декора, антуража. Для многих ведущих существует проблема жестикуляции, поэтому многие держат в руках планшет, чтобы руки были «пристроены» и не мельтешили в кадре.

Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– Сейчас модно держать в руках планшеты, – добавляет Юлия Грицук. – Это удобно – своеобразная легальная подсказка в эфире.

All inclusive

Миф или правда: поход по салонам красоты ведущим оплачивает телекомпания?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– У некоторых телеканалов заключены контракты с салонами красоты и ведущим могут выдать подарочную карту на обслуживание, – объясняет Юлия Грицук. – Но это опять же частный случай, так происходит далеко не на всех каналах. Если ты называешь себя ведущим, то обязан сам следить за своим внешним видом.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Раньше мы работали по бартеру с одним из салонов красоты города, – говорит Элина Семененко. – Каждый ведущий раз в месяц мог сделать окрашивание, стрижку, и разные процедуры красоты в счет бартера. Теперь свою красоту наши телеведущие поддерживают за свой счет.

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– Надо внести такое предложение своему руководству! – смеется Елена Мурмилова. – И подкачать себе что-нибудь! На самом деле за счет компании мне делают только прически.

Главный враг – солнце

Миф или правда: теледивам запрещено загорать?
Юлия Маряшина (Iuliia Mariashina)

– Многие дикторы центральных каналов после отпусков тоже выходят в эфир загоревшими, – уверяет Юлия Маряшина. – Здесь главное не увлекаться!

Марина Патрина (Marina Patrina)

– Можно, но не до волдырей и состояния негра, – соглашается Марина Патрина. – Опять же, на экране загорелый или белокожий диктор должен выглядеть прилично и гармонично.

Красота или харизма?

Миф или правда: диктором может стать любой человек со смазливой внешностью и приятным голосом?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– Необязательно! – считает Юлия Грицук. – Главные качества – интеллект, упорство и стремление к постоянному саморазвитию.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Дикция и умение держаться в кадре важнее яркой красивой внешности, – делится Элина Семененко. – Посмотрите, не все дикторы даже центральных каналов – писаные красавицы. Взять хоты бы, Ираду Зейналову, ведущую воскресных новостей на «Первом». Она не блещет яркой внешностью, но у нее есть своя манера преподнесения информации. Она может кому-то нравиться, а кому-то – нет. Но у Ирады есть своя индивидуальность, свое «лицо». Она говорит обо всем со знанием дела.

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– Если бы это было так, телеведущих бы развелось несколько тысяч на один только Волгоград или Волжский. Зачем нам столько? – спрашивает Елена Мурмилова. – Внешность, конечно, важна. Но не менее важны профессиональные качества и харизма.

Слово – не воробей…

Миф или правда: вас лишают части зарплаты за речевые ошибки и ляпы в эфире?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– С лишением части зарплаты не сталкивалась, – отвечает Юлия Грицук. – Но если ведущий часто допускает речевые ошибки в эфире – боюсь, его быстро уволят за профнепригодность. Перед эфиром я обычно использую не скороговорки, а специальные упражнения по технике речи.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– У нас стала притчей во языцех ситуация с розовым Чебурашкой, – рассказывает Элина Семененко. – На «Первом Волгоградском» раньше выходила программа о работе Волгоградской областной думы «Парламентский вестник». Однажды перед записью подводок к программе кто-то из сотрудников забыл в студии игрушку – розового Чебурашку. Как ни странно, ее не заметили ни оператор, ни ведущая, ни звукорежиссер, ни монтажер. Зато заметили зрители, когда смотрели программу в эфире. Они смеялись, зато всем нам было не до смеха. Это серьезный ляп для такой передачи. Сегодня тот случай вспоминаем с юмором. Ведущие – живые люди. Они и запинаются, и ошибаются, и даже ругаются в кадре. При избрании наказания учитывается серьезность ляпа – от простого замечания до материального взыскания. Чтобы не нарваться на штраф, я провожу разминку скороговорками: «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали», «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– На днях мне не с первого раза удалось сказать «компетенция муниципалитета», – улыбается Елена Мурмилова. – А что касается грамотности, то по русскому языку в школе у меня была твердая пятерка. Хотя «великий и могучий» иногда подкидывает такие задачки! К слову, лучшая тренировка – читать текст с карандашом в зубах. Как бы смешно это ни выглядело.

Про декольте

Миф или правда: на съемки нельзя носить определенные цвета или фасоны одежды?
Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Это правда, – подтверждает Элина Семененко. – Нельзя надевать клетчатую и полосатую одежду. Она рябит в кадре. Еще запреты действуют на крупные блестящие украшения.

Марина Патрина (Marina Patrina)

– Если студия белая, то в белом там делать нечего, сольешься и станешь «говорящей головой», логический ряд можно продолжать и с другими цветами, – говорит Марина Патрина. – Важно соответствовать стилю программы, студии.

Юлия Маряшина (Iuliia Mariashina)

– Еще один запрет – глубокое декольте, – добавляет Юлия Маряшина. – Для ведущей тематической программы или диктора новостного канала такой легкомысленный вид неприличен. Можно немного открыть шею. С голыми руками в кадре тоже лучше не появляться.

В здоровом теле!

Миф или правда: если ведущая наберет лишние кило – ее уволят?
Юлия Грицук (Iuliia Gritcuk)

– Заставляет худеть и заниматься спортом и вообще очень мотивирует армия желающих стать лучше тебя и встать на твое место, – отшутилась Юлия Грицук.

Элина Семененко (E`lina Semenenko)

– Мне кажется, человек, который выбрал своим призванием ТВ, внутренне стремится хорошо выглядеть, – считает Элина Семененко. – Как актеры, ведущие, дикторы должны быть готовы к публичности, к тому, чтобы достойно выглядеть, а значит, заниматься спортом, следить за формой.

Марина Патрина (Marina Patrina)

– Все мы разные: кто-то толще, кто-то тоньше, – говорит Марина Патрина. – Но есть определенные стандарты. Их соблюдают. Хотя если бы я стала стремительно толстеть, мне бы намекнули, что пора заканчивать с фастфудом.

Елена Мурмилова (Helena Mooremilova)

– Представляете, если при моих 48 кг я еще и похудею... – смеется Елена Мурмилова. – А спортом я и так занимаюсь.