ТОП

10 фильмов Каннского фестиваля, которые стоит пересмотреть

С 14 мая на Лазурном побережье начинается 67-й Каннский кинофестиваль. В преддверии этого праздника кино Woman's Day вспоминает самых ярких победителей прошлых лет.

«Сладкая жизнь»

Победитель-1960

Этот обладатель «Золотой пальмовой ветви» сразу попал в центр скандала в Италии: католической церкви (и целиком Ватикану) не понравилось, какими порочными в картине оказались Рим и его аристократия. По сюжету журналист Марчелло, любитель сладкой жизни, или dolcevita, все хочет и никак не может смысл этой жизни найти. Ни самые красивые женщины, ни вечеринки не приносят ему счастья. Самоубийство друга выводит его из равновесия, но и то ненадолго.

За кандидатуру Марчелло Мастроянни на главную роль в картине был только режиссер Федерико Феллини. Продюсер считал, что у актера слишком мягкое лицо, с таким играть только отцов семейств, а не прожигателей жизни и обольстителей. Однако Феллини решил заменить продюсера, но не актера.

Фильм сделал популярными две вещи: ввел понятие «папарацци», поскольку именно так – Папараццо – зовут в картине светского репортера. А также картина страшно прославила фонтан Треви, в котором по сюжету купалась героиня Аниты Экберг. Кстати, во время этих съемок было страшно холодно. Правда, Аниту это не смущало, и она стойко выдержала сцену в открытом платье. А вот Марчелло, на котором был непромокаемый костюм, все равно ужасно мерз. И грелся бутылкой водки, поэтому сцену играл пьяным.