ТОП

10 фильмов Каннского фестиваля, которые стоит пересмотреть

«Таксист»

Победитель-1976

В 1975 году какой-то актер поймал такси на улице Нью-Йорка и увидел за рулем… самого Де Ниро. «Боже мой, – всплеснул актер руками. – Вчера ты выигрываешь «Оскар», а сегодня бомбишь на такси. Да, туго у нас с работой». А Роберт Де Ниро просто три месяца колесил в кэбе по городу, чтобы вжиться в роль таксиста Трэйвиса Бикла. Потом сам придумал для героя прическу, выбрив эрокез. Сам же сочинил монолог перед зеркалом, выдав ставшую культовой фразу «Это ты со мной говоришь?» (You talkin' to me?). А ведь сначала роль ветерана войны, который мечтает очистить Нью-Йорк от грязи, предлагали Аль Пачино, но он отказался.

Помимо Де Ниро и режиссера Мартина Скорсезе в картине есть еще одно звездное имя – Джоди Фостер, которой на момент съемок исполнилось 13 лет. Но при этом на ее счету было больше работ, чем у Де Ниро и Скорсезе, вместе взятых: Фостер снималась с трех лет. Но в некоторых откровенных сценах «Таксиста» ее дублировала старшая сестра. А Джоди долгое время отказывалась от всех интервью в связи с этой картиной. «В 13 лет я провела четыре часа у психотерапевта, чтобы убедиться, что я могу сыграть проститутку», – позже признавалась актриса.

Хотя финал картины настраивает на то, что главного героя ждет смерть, Роберт Де Ниро до сих пор не оставляет мысли о сиквеле ленты: «Мне было бы интересно, что произошло с Биклом за эти годы. Что город с ним сделал? Мы с Марти (Скорсезе) хоть родом из Нью-Йорка, но даже мы иногда чувствуем себя здесь чужаками».