ТОП

10 фильмов Каннского фестиваля, которые стоит пересмотреть

«Криминальное чтиво»

Победитель-1994

Первое независимое кино, собравшее кассу в более 200 млн долларов, начиналось как ворох не совсем связных записей, который Квентин Тарантино привез из Амстердама, где провел три месяца. В итоге, когда история сформировалась в сценарий про гангстеров, продюсеры братья Вайнштейны так впечатлились и так испугались утечки идеи, что рассылали текст актером с пометкой: «Если покажешь это кому-нибудь, тебе сломают ноги».

«Криминальное чтиво» буквально возродило карьеру Джона Траволты, которая на тот момент приближалась к нулевой отметке. И сделало звездами Уму Турман и Сэмюэла Л. Джексона. 23-летняя Ума была настроена очень скептически по отношению к роли Мии, жены бандитского босса. Она сдалась после трехчасовых уговоров Тарантино и в итоге стала музой режиссера.

Также Ума до смерти боялась сцены танца с Траволтой. «Я была такая неуклюжая и застенчивая», – вспоминала потом актриса. Но Траволта, который до этого был звездой мюзиклов и занимался танцами с детства, помог ей сыграть эпизод так, что он стал одним из самых знаменитых танцев в истории кино.