Эксперт

10 странных правил этикета, которые надо знать на первом свидании

Поход на первое свидание – настоящий экзамен для каждой девушки, особенно если встреча назначена в дорогом ресторане. Тягости домашних сборов все уже видели в знаменитом клипе «Экспонат». А вот как быть дальше, когда вы при полном параде, «на лабутенах» вошли в ресторанный зал? Как правильно вести себя с официантом? Как пользоваться столовыми приборами?

Обо всем этом Woman’s Day решил расспросить графиню Мари де Тилли, истинную леди, аристократку по крови, дочь французских дипломатов. Ведь графиня Мари является признанным во всем мире экспертом в области этикета, а недавно она провела мастер-класс для российских девушек в петербургском в отеле Four Seasons.

Итак, 10 правил, а точнее – строгих женских табу от графини де Тилли, которые стоит взять на заметку, даже если поначалу эти запреты покажутся странными и неоправданными.

1. Губная помада

Мари де Тилли (Marie de Tilly )

«Готовясь к походу в ресторан, подумайте над своим внешним видом. Например, сейчас в моду вновь вошла яркая помада, которая будоражит мужчин. Но по правилам этикета следы помады, оставшиеся на бокале, – дурной тон. Поэтому я рекомендую девушкам не усердствовать с помадой. Если же по каким-то причинам вы не были готовы к этому, то пройдите в дамскую комнату и удалите излишки помады, или промокните салфеткой», – говорит графиня Мари.

2. Прическа

Мари де Тилли (Marie de Tilly )

«Отдельно стоит сказать о волосах. Хотя, по статистике, мужчин больше заводят распущенные волосы, но отдельные волоски будут крайне неэлегантно смотреться в тарелке с вашим блюдом. Поэтому либо задумайтесь об особой прическе, либо держите спину прямо. Да, и никаких локтей на столе! Максимум, что можно, – это кисти».

Какие ошибки вы совершаете на первом свидании?

3. Сумка

Мари де Тилли (Marie de Tilly )

«В идеале вы не должны оказаться в ресторане с большой сумкой, потому что неизбежно встанет вопрос: куда ее девать? Увы, вешать ее на спинку этикет запрещает. Поэтому попробуйте поместить все необходимые вещи в маленькую сумочку, которую будет удобно поставить сзади себя на кресло. А если сумка все-таки великовата, смело опускайте ее на пол. Это будет правильно. Хотя в России в одном из ресторанов я увидела чудесное изобретение – небольшой пуфик для сумочки. По-моему, очень здорово, в Европе такого нет».

4. Кусок хлеба в руке

Мари де Тилли (Marie de Tilly )

«Даже если вы очень голодны и ваш заказ принесли раньше, не стоит сразу же набрасываться на еду. Дождитесь, когда блюдо принесут и вашему спутнику. Кстати, интересная деталь: русского человека в Европе можно узнать по одному особому моменту – когда ему приносят корзинку с хлебом, он непременно возьмет его руками и начнет густо намазывать маслом и уплетать целиком.

По правилам этикета так делать категорически нельзя, ведь с корзинкой для хлеба приносят и специальный прибор, которым нужно взять этот хлеб и положить на специальную хлебную тарелочку. А дальше отламывать по кусочку и есть».