Мы собрали типичные ошибки, которые мешают нам производить впечатление действительно хорошо воспитанного человека.

Телефон на столе

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Во время встречи в кафе или ужина дома убирайте телефон! Это знают все, тем не менее постоянно игнорируют это правило. Даже если вы положили его рядом с собой на столе, это дурной тон. Поступая так, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет смартфон и насколько вам неинтересно живое общение с человеком, который находится рядом с вами. Особенно когда вы позволяете себе в любую минуту заглянуть в ленту Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) или ответить на сообщения, это очень неприятно.

Помада на чашке

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Прежде чем приступить к еде, сотрите салфеткой губную помаду. Оставлять следы на приборах или бокалах неприлично, каким бы эффектным ни был цвет.

А вот если вы решите поцеловать приятеля или подругу в щеку, а губы при этом будут накрашены яркой помадой, смело целуйте! Просто предупредите об этом или предложите потом салфетку.

Еда вне очереди

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Перед вами вкусная еда, и вы боитесь, что она остынет. Не торопитесь, приступать к еде раньше других не стоит, дождитесь, пока сядет за стол тот, кто вам все это готовил и накрывал на стол. По правилам приличия начинать есть можно только после того, как хозяйка наполнила свою тарелку.

Слишком много слов

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Приступайте к ужину в тишине и спокойствии. Насладитесь процессом, распробуйте вкус блюд, а затем уже можно будет немного побеседовать. Причем говорите только не нейтральные и приятные темы. Например, о погоде, искусстве, фильмах, путешествиях.

Привычка чокаться

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Не обязательно дотягиваться бокалом до каждого сидящего за столом. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться, а затем отпить. При этом соком чокаться не принято. Если вы не пьете алкоголь, то наполните бокал водой.

Нарезанный хлеб

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Хлеб всегда ломают вручную. Никогда не режьте его ножом! Откусывать от большого куска также не следует. Правильно будет сделать так: от целого хлеба пальцами отщипнуть небольшой кусочек, съесть его. А затем продолжать отламывать по мере необходимости.

Локти на столе

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Это категорически запрещено! Правила этикета позволяют это сделать лишь ненадолго между подачей блюд. В перерывах между едой, во время беседы руки можно положить на колени. Как вариант — более свободное положение — кистью левой руки слегка обопритесь о край стола, а правую положите на колени.

Солить еду

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Не солите блюдо до того, как вы его попробуете. Вы можете сделать это машинально, но тем самым сильно обидите хозяйку или повара. Так вы показываете, что не доверяете их вкусу. Да это и не разумно: вдруг пища окажется, наоборот, слишком соленой для вас?

Вилка для спагетти

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Правильно есть спагетти с помощью вилки и столовой ложки. Нужно насадить несколько макаронин на вилку, затем прокрутить в ложке и только того, как они совьются небольшим гнездышком, отправлять в рот.

Тарелка на себя

Столовый этикет: фото
Фото
Getty Images

Когда доедают суп, то тарелку наклоняют от себя и не наклоняются к тарелке. Помните, что ложка должна идти ко рту, а не рот к ложке. Да и облиться остатками бульона шансов будет меньше.

Кстати

Есть блюда, которые положено есть только руками. И это не только хлеб, пицца, выпечка и бутерброды. Мидии, креветки с хвостами, артишоки, яйца вкрутую и даже суши советуют есть без помощи столовых приборов.

А хинкали, например, руками есть не просто советуют, а настойчиво рекомендуют. Их берут за хвостики и съедают, держа хвостиком вниз — так и бульон не вытечет, и хозяин не обидится: в грузинской кухне очень трепетно относятся к этому блюду. Хвостик потом оставляют на тарелке. Считается, что чем больше вы съедите, тем большее уважение оказано повару.