Фото

Самые страшные трагедии на Олимпиадах за историю

Летние Олимпиады, которые по праву считаются событиями мирового масштаба, согласно историческим традициям должны проходить в духе мира, взаимопонимания и дружбы. Но нередко общепризнанные принципы идут вразрез с реальной действительностью. Речь идет о трагедиях, которые случаются на Олимпиадах, когда спортивные праздники омрачаются печалью и скорбью.

Теракт в Мюнхене

5 сентября 1972 года – самый страшный и кровавый день в истории Олимпиад. В Мюнхене, столице проведения очередного спортивного праздника, был совершен теракт. Он унес жизни 11 человек. Жертвами кровавой бойни стали члены сборной Израиля. И надо признать, что впервые Олимпиаду превратили в средство политики, презрев ее главный принцип – спорт во имя мира на Земле.

Восемь боевиков из экстремистской организации «Черный сентябрь», «прославившейся» убийством премьер-министра Иордании Васфи Теля и захватом израильского пассажирского самолета, с мешками оружия беспрепятственно перелезли через забор Олимпийской деревни. Неизвестно, чем при этом занималась германская полиция, но террористы ранним утром во главе с Лютифом Афифом (палестинским федаином) легко и свободно добрались до дома на Конноли-штрассе, 31. Именно здесь в нескольких квартирах жили члены олимпийской сборной Израиля. В основном это были штангисты и борцы. Боевикам «Черного сентября» удалось застать спящих людей врасплох.

Взяв спортсменов в заложники, террористы выдвинули требование: освободить из израильских тюрем более 200 палестинцев. Если власти не согласятся с подобным условием, то через каждый час боевики убивают по человеку.

Цена победы: шокирующие травмы Олимпиады в Рио
Подробнее

Переговоры с членами группировки «Черный сентябрь» шли тяжело. И выявили, как ни печально это сознавать, полную беспомощность правоохранительной системы Западной Германии. Отказавшись от помощи израильского спецназа и полагаясь на собственные силы, власти допустили ряд роковых ошибок. К примеру, они даже не знали толком, сколько террористов находится на территории Олимпийской деревни. В итоге операция по освобождению заложников закончилась трагически: захваченные в плен люди погибли от рук боевиков. Среди жертв теракта оказались и бывшие советские спортсмены, члены израильской сборной – борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин. Последнему, кстати, было всего 18 лет. До сих пор высокопоставленные немецкие чиновники скрывают правду о страшных событиях, произошедших в Мюнхене. Им так не хочется представить свою страну в невыгодном свете. А о судьбе уцелевших террористов стоит сказать особо: они не спаслись от возмездия израильской спецслужбы «Моссад». В ходе операции «Гнев Божий» боевики были уничтожены. Любопытно, что в преддверии московской Олимпиады глава КГБ Юрий Андропов для борьбы с терроризмом создал легендарную группу «Альфа».

Гибель бегуна Франсиско Лазаро

Его смерть на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме легла в основу романа «Фортепианное кладбище», который принадлежит перу португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. Плотник автомобильного завода в Лиссабоне Франсиско Лазаро был известен в своей стране как один из лучших бегунов на марафонские дистанции. И свидетельством тому послужили три национальных чемпионата, где он одержал впечатляющие победы. Франсиско Лазаро стал первым португальцем, который принял участие в марафонском беге на Олимпиаде в Швеции. Честолюбивому парню, охочему до новых достижений, неожиданно пришла в голову мысль: перед стартом соревнования покрыть большую часть тела воском. Дескать, тем самым обезопасить себя от солнечных ожогов. В этот день стояла сильная жара. Разумеется, в таких условиях бежать было невероятно трудно. И уже на 30-м километре дистанции португалец почувствовал себя плохо. А через некоторое время он совершенно без сил упал на асфальт: подбежавшие к нему тренеры и врачи не смогли спасти молодого бегуна. Он умер от обезвоживания организма. А причиной гибели послужил пресловутый воск, который наглухо закрыл все поры кожи тела, ограничив потоотделение.

«Золотая» Мустафина: «Все, что я сделала на Олимпиаде, – для России!»
Подробнее
Олимпиада в Рио: один день из жизни чемпиона в соцсетях
Подробнее