10 вещей, которые каждому надо сделать в Токио

Япония – страна далекая и загадочная. Настолько загадочная, что российские турагентства не в состоянии что-либо порекомендовать тем, кто отправляется на те единственные в мире острова, с которыми у России так и нет мирного договора. Поэтому планировать поездку вам придется самому. Куда лететь? Разумеется, в Токио. Что делать? Чтобы облегчить задачу составления собственного тура, предлагаю программу-минимум: что посетить, что посмотреть, что сделать в далекой и удивительной Стране восходящего солнца.

1. Прокатиться в Токийском метро (тем более, что все равно без него не обойтись)

Каждый гайдзин (иностранец по-японски) в Японии должен пройти особенное испытание: найти нужную пересадку, таская за собой чемодан, не забывая, что движение в толпе левостороннее, и пытаясь разобраться в иероглифах на надписях, потому что далеко не везде их переводят на английский. Японское метро – одно из самых больших и сложных в мире, часть его веток – частные, поэтому туда придется покупать отдельные билеты. Правда, через несколько дней вы привыкнете и поймете, что оно крайне логично устроено, но в первые дни подземка в Токио покажется адом. Здесь, кстати, можно увидеть и определенные приметы Японии: на станциях метро практически все местные жители смотрят в свои мобильники, играют, проверяют почту, треплются по аське – здесь высокие для большинства из нас технологии уже повседневность. А если подождете подольше, можете встретить специализированные вагоны, например, только для женщин.

2. Поклониться богине Удачи

Перед началом всяческих путешествий рекомендую посетить Асакуса Каннон. Это, собственно, храм Каннон-сама, также известной как бодхисатва Гуанинь. Выходишь из метро и сразу видишь огромные ворота с красным фонарем – Каминаримон. А от них до храма улица, украшенная искуственными листочками момидзи – японского клена. Там продают сувениры. Сам храм огромный, повсюду пахнет благовониями, монахи молятся и стучат в барабан, а источник для омовения бьет из пасти мелких дракончиков. Каннон слывет богиней удачи и богатства, так что, вне зависимости от вашего вероисповедания (кстати, такого мнения придерживаются и сами японцы, среди которых есть и католики, и православные, все равно посещающие синтоистские и буддистские храмы), преподнести ей символическое подношение будет не лишним.

3. Посетить Токийскую телебашню

Быть в Токио и не посетить местную телебашню – это все равно, что не посетить Эйфелеву в Париже, – считай, зря съездил. Окруженная розами, эта башня – любимое место действия многих японских фильмов и мультфильмов. Причем там ее регулярно разрушают, а на деле – стоит на месте, целехонькая. Кстати, если турагент по вашей просьбе постарается, то вы можете и поселиться в ней: гостиница в «Токио тауэр» – одна из самых дешевых и удобно расположенных. Но даже если и не поселитесь, то непременно поднимитесь на самую верхнюю смотровую площадку, чтобы оттуда увидеть весь исторический центр Токио.

4. Поглазеть на фриков на Харадзюку

Это место, где зарождается вся мировая мода, где делают свои фотографии ребята из журнала Fruits и где молодые японцы специфически самовыражаются по выходным. Так что идти сюда лучше в субботу или воскресенье. Здесь можно будет увидеть персонажей аниме и фильмов, киберготов и готик-лолит – все что угодно. Причем ребята с радостью позируют желающим их сфотографировать, и особенно любят иностранцев. Кстати, обратите внимание на то, какая у них обувь и какие фасоны одежды у тех, кто выглядит не особенно сногсшибательно: через сезон эти мотивы появятся на подиумах высокой моды и еще через один-два доползут до России.

5. Позволить себе шопинг в Акихабаре...

Акхабара – это местная «Горбушка», только намного большее. Аниме, фильмы, игры, аудио- и видеотехника самых немыслимых порою дизайнов и цветов – это здесь. С незнанием языка, при полной, казалось бы, бессистемности мелких магазинчиков, составляющих целый квартал и множество этажей, можно временно сойти с ума. И заодно набрать некоторое количество сувениров для родных и близких.

6. ...и шопинг в Сибуе

Сибуя – место самых знаменитых модных молодежных магазинов Японии. Выйдя из метро на станции «Сибуя», вы не сможете пройти мимо самого большого модного супермаркета. Идите, смотрите, что нужно носить и как это нужно носить сегодня и что будет завтра в мире моды. А заодно, кстати, загляните к памятнику верной собаке и памятнику зеленому трамваю.

7. Посетить крупнейший секс-шоп в мире

Неподалеку, в Сибуе же, находится и самый большой секс-шоп в мире: многоэтажное здание украшено плакатами недвусмысленного содержания, так что не промахнетесь. И заметьте, экспонаты занимают все этажи данного здания. Впрочем, купить здесь можно и довольно невинные вещи. Например, постельное белье с обнаженной девицей в стиле японских комиксов.

8. Посетить ресторан рамэн

Рамэн – это, на самом деле, еда бедняков, как и суши, но безумно популяризованная. Рестораны рамэн – уличные забегаловки, а иногда и просто лотки, где лапшу готовят прямо у вас на глазах. Но для бегущего с работы японца или уставшего и проголодавшегося туриста – это то, что нужно. Чашечка горячей лапши (кстати, вкусной, проверьте), например, в районе Роппонги, подкрепит вас для дальнейшей беготни по городу.

9. Отведать настоящих суши

То, что мы едим в Москве, – неправильные суши. Об этом вам скажет любой японский повар. Поэтому вставайте-ка с утра пораньше, часов в шесть, когда открывается рыбный рынок, и отправляйтесь туда, в небольшую забегаловку «Сушизанмай», где для вас приготовят из наисвежайших морепродуктов больше тридцати вариантов суши, причем за смешные деньги – средняя стоимость одной суши в пересчете на наши деньги около 30 рублей. Роллов, кстати, вы здесь не увидите, потому что, на самом деле, это не японская, а корейская национальная еда, а в японских ресторанах зарубежных стран они введены для удобства европейцев.

10. Прокатиться на «Синкансене» и пообедать бэнто

Самая быстрая и комфортная электричка в мире – «Синкансен» – один из символов Японии. Быть на Хоккайдо и не прокатиться в пригороды Токио, некогда исторически значимые, а теперь просто индустриальные, – упустить одну из ярчайших граней этой удивительной страны. Электрички здесь, как и метро, не опаздывают, а приходят минута в минуту. А на конечной станции или на любой из промежуточных можно выбраться на перрон и купить у любого из местных «лоточников» настоящий японский бэнто – ланч в коробочке. Кстати, вывезти его из страны у вас вряд ли получится – бэнто и его коробочки (не пластмассовые, а те, что делают из дерева) считаются национальным достоянием и к экспорту запрещены.

Читайте о Токио на WDay.ru.