Хит

100 новогодних костюмов из советского детства

Новый год – праздник детства! Самые яркие воспоминания у большинства – это красивая елка, которую украшают всей семьей, яркие костюмы, которые мамы шьют по ночам и подарки, подарки, подарки. Мы собрали удивительные фото из советского прошлого, глядя на которые вы вряд ли сможете удержаться от эмоций!

В 1920-е годы советские власти запретили праздновать Новый год, объявив это праздник «буржуазным» и «религиозным». Однако отмечать его не перестали, люди старались сохранить семейные традиции и устраивали скромные домашние посиделки с подарками для детей. Нередко продолжали наряжать елку, однако тщательно это скрывая: плотно занавешивали окна или закрывали их ставнями.

Снова отмечать новый год стали только в 1935 году после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда»: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».

Ностальгии подборка: старые новогодние открытки
Подробнее

В Колонном зале в 37-м году была поставлена первая публичная советская елка, которую украшало 10 тысяч елочных игрушек.

Лишь спустя 20 лет праздник широко распространился. Только с 1947 года 1 января стало выходным днем. С возвращением праздника на улицах городов и в квартирах снова официально появились елки, а на производствах начали выпускать елочные новогодние игрушки и украшения. Вернулся праздник даже в школы и детские сады. Теперь Новый год стал всесоюзным праздником. Новогодняя елка стала символом нового строя, даже внешне она напоминала Кремль с его пятиконечной звездой. Советская власть хорошо потрудилась над тем, чтобы создать идеологически заданный образ советской новогодней елки. В конце 30-х годов выходили многочисленные инструкции Наркомпроса, где подробно было написано, как украшать образцовую советскую елку: что должно быть на макушке, какие игрушки должны где лежать, как должно быть оформлено подножие елки.

Даже в военное время люди не забывали о празднике. Лучшие продукты откладывали для праздничного ужина и готовили хоть что-нибудь, что можно было преподнести в качестве подарка близким.

В 50-е годы традиции празднования нового года кардинально меняются – во многих советских семьях появляются телевизоры. Это чудо техники становится незаменимым праздничным атрибутом. Вскоре новогоднюю ночь уже нельзя было представить без боя курантов на кремлевской башне. Именно в новогоднюю ночь транслировались и долгожданные кинопремьеры. Так, в 1956 году на экраны вышла вскоре полюбившаяся всем «Карнавальная ночь». С 1964 года ежегодной новогодней передачей стал «Голубой огонек», именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Что вас ждет в Новом году? Тест по одному клику
Что вас ждет в Новом году? Тест по одному клику

К 70-м годам все острее стал ощущаться дефицит. Продукты для праздничного стола и подарки достать становилось все сложнее. В этот период основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы. Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда – баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Отмечали Новый год обычно в широком дружеском кругу. На столе обязательно стояла хотя бы пара бутылок «Советского шампанского», салат оливье, ингредиенты на который покупали за несколько месяцев и бережно хранили, также «заказные» шпроты и колбаса. Стол, как правило, собирали в складчину, часть угощений приносили гости.

Еще одной новогодней традицией стали детские новогодние елки и утренники.

На утренники детей всегда наряжали в самошитые костюмы. Мальчики обычно были зайчиками, а девочки – снежинками. В старших классах школы устраивались новогодние вечера с праздничными концертами.

С середины ноября по середину декабря в городских ДК проводились театрализованные представления для школьников. Самым приятным для детей на таких мероприятиях были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Главной елкой считалась кремлевская, которая проводилась во Дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Спектакли на этой елке были лучшими, а подарки – самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Советские дети 80-х годов уже знали, что на утренниках у них будет не только елка, но и цветные фотографии на память. А значит, костюмы уже можно будет разглядеть во всей красе.

Хорошо ли вы знаете новогодние комедии Эльдара Рязанова