ТОП

100 удивительных фактов из жизни современных королей

57. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии женился аж 34 раза. Этот гарем нарожал толпу наследников – 15 сыновей. И примерно два десятка дочек (точно никто не считает, поскольку у девочек в этой стране нет шанса занять трон).

58. Король Абдалла шибко любит соколиную охоту. Настолько, что готов выложить 200 тысяч долларов за хорошо обученную птицу.

59. А еще весьма жалует скачки на верблюдах и арабских лошадках.

60. Монарх вообще часто сорит деньгами. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде он приказал построить станцию метро, отделанную золотыми плитами. По поводу воровства и вандализма он не беспокоится, так как в стране никто не собирается отменять смертную казнь.

61. В списке самых жестоких диктаторов современности (составленном США) король Абдалла занимает 4-е место.

62. Но при этом поляки наградили его орденом Улыбки – за то, что в 2007 году дал денег на операцию для сиамских близнецов.

63. Все знают, что султан Брунея Хассанал Болкиах – один из самых богатых монархов мира. По разным данным, у него от 20 до 30 миллиардов долларов. Это только то, что он не прячет от завистливых глаз.

64. У Болкиакха ведь и дворец самый большой в мире – 1784 комнаты, включая банкетные залы и кладовку.

65. Султан имел трех жен: домохозяйку, стюардессу и телезвезду. Недавно развелся с двумя, оставил только Анак Салех (домохозяйку). Потому что борщ важнее красоты и пафоса.

66. Своей дочери, принцессе Хафизе, владыка Брунея разрешил выйти замуж по любви – за простого чиновника. Свадьбу отгуляли в 2012 году.

67. Султан собрал самую крутую коллекцию автомобилей – около 5000 машин. В том числе знаменитые красные болиды, на которых Михаэль Шумахер выигрывал «Формулу-1».

68. Свое уважение к великому гонщику показал и эмир Дубая (ОАЭ) Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Он подарил Шумахеру остров в архипелаге Персидского залива. За 7 млн долларов.

69. Глава другого из Объединенных Эмиратов – Аджмана, шейх Хумайд IV ибн Рашид ан-Нуайми очень гордится своими туфлями. Их сделали из кожи аллигатора, а потом буквально усыпали сапфирами, бриллиантами и прочим жемчугом. Шили на заказ за 167 тыс. долларов. Подарок гарема: жены скинулись.

70. Третий из соправителей ОАЭ, эмир Шарджи Султан бин Мухаммад аль-Касими кичится не деньгами. Хотя их тоже у него павлины не клюют (там же нефть). А своими научными трактатами по истории Ближнего Востока. До недавнего времени читал лекции в университетах как обычный профессор.

71. А еще написал пять пьес для театра – про любовь.