ТОП

100 удивительных фактов из жизни современных королей

91. Монарх Лесото (тоже африканская страна) Летсие III умеет водить танк. Очень полезный опыт для правителя страны, в которой постоянно происходят военные перевороты. Дважды был свергнут, но оба раза возвращал себе трон.

92. Правление королевской династии Непала завершилось очень трагично. В 2001 году принц Дипендра расстрелял папу, маму и всю большую семью за дружеским ужином: не захотел жениться на девушке, которую ему сосватали. И самоубился.

93. Дальше власть перешла к его дядюшке Гьянендре. Тот развязал гражданскую войну и всячески хулиганил, за что его сначала лишили почетного статуса – земное воплощение бога Вишну, а потом и вовсе свергли. Официальных наследников не осталось, монархия себя изжила.

94. На тихоокеанских островах Самоа вообще-то царит федеративная абсолютная монархия. Королевская должность там называется О-ле-Ао-О-ле-Мало, что означает: вождь, который над всеми-всеми. Так вот интересно, что до 2007 года бессменно, больше 40 лет, правил один такой владыка. После его смерти достойных наследников не нашлось, поэтому пока решили выбирать королей на пятилетний срок. Но если понравится, как будет править, можно оставить пожизненно. Решением совета старейшин.

95. Король маори назначается лидерами всех туземных племен Новой Зеландии. В государстве он не занимает политических постов. И править не может, так как формально здесь королевствует все та же Елизавета II (она монарх Содружества, куда входит Новая Зеландия). Но для всех маори нынешний глава племен Тухеитиа Паки – главный авторитет.

96. Когда принимается решение о строительстве новых дорог через священную землю, премьер-министр должен спросить разрешения у короля маори.

97. Он также давал разрешение режиссеру Питеру Джексону на съемки киносаги про хоббитов в заповедных местах Новой Зеландии.

98. Кстати, Тухеитиа Паки прекрасно играет в регби.

99. Тупоу VI, монарх островного государства Тонга (это в Тихом океане), до коронации успел поруководить семью министерствами своей страны: был министром обороны, чрезвычайных ситуаций, иностранных дел, гражданской авиации, сельского хозяйства, рыболовства и еще министром труда.

100. Князь и великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг знает в совершенстве 14 языков.