Хит

11 песен русского рока, написанных по мотивам Маркеса

«Сто лет одиночества»

Продолжаем исследовать эпохальный роман «Сто лет одиночества» в музыкальном плане. В книге Маркес описывает жизнь семи поколений семью Буэндиа. Обычной семьи. Со своими взлетами и падениями, красавцами и уродами. Знаете, как будто добрый дедушка передает внукам истории своего рода: где-то приврет для красного словца, где-то и впрямь было ТАКОЕ! Этот роман обязательно надо прочесть всем – он как приятный сплав «Властелина колец» и «Войны и мира». Только лучше.

Цитата из Маркеса:

Раздираемый двумя ностальгиями, каждая из которых отражалась в другой, как в зеркале, он потерял свое чудесное ощущение ирреальности и дошел до того, что стал советовать им всем уехать из Макондо, забыть все, чему он учил их, о мире и человеческих душах, послать в задницу Горация и всюду, где бы они ни оказались, всегда помнить, что прошлое ложь, что у памяти нет путей назад, что все прежние весны ушли безвозвратно.

Егор Летов, музыкант психоделического рока, записал в 1992 году альбом из 20 песен. Как он сам тогда говорил: последний альбом с песнями о любви. Это было после того, как он в первый раз распустил легендарную группу «Гражданская оборона» и экспериментировал с разными временными проектами (как правило, с матерными названиями). Песня «Сто лет одиночества» прямого отношения к героям Маркеса не имеет, но настроение передает точно.

Цитата из Летова:

Еще одна свирепая история любви, Грустная сказочка про свинью-копилку. Развеселый анекдотец про то как Свидригайлов собирался в Америку – Везучий, как зеркало, отразившее пожар. Новогодний, как полнолуние, потно зажатое в кулаке. Долгожданный, словно звонкое змеиное колечко. Единственный, словно вскользь брошенное словечко. Замечательный, словно сто добровольных лет одиночества.

В этой песне Егор почти не ругается матом. А в остальных с одноименного альбома – прямо гроздьями. Если на кого и оказала влияние данная композиция, так на юного Сергея Шнурова. Без нее, глядишь, и «Ленинграда» бы не было.