Хит

11 песен русского рока, написанных по мотивам Маркеса

«Капитан Африка»

Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» обращались к творчеству Габриэля Гарсии Маркеса чаще других рок-музыкантов. И это понятно: магический реализм – это как раз то, чем живет БГ в своих песнях. Питерский гений использует и прямые цитаты (на следующих страницах убедитесь), и образы из книги «Сто лет одиночества».

Цитата из Маркеса:

В Макондо часто наведывались цыгане. Среди них был проницательный и талантливый человек по имени Мелькиадес. Аурелиано делал успехи в изучении санскрита, а Мелькиадес появлялся все реже и становился все более далеким и прозрачным, постепенно растворяясь в слепящем полуденном свете. В последний его приход Аурелиано уже не увидел старика, а лишь почувствовал его незримое присутствие и различил еле внятный шепот...

В своей песне «Капитан Африка» (1983) Борис Борисович смешал несколько мифологий – от северных легенд викингов до африканских шаманов. Был там и герой Маркеса цыган Мелькиадес.

Цитата из БГ:

Я возьму свое Там, где я увижу свое. Белый Растафари, прозрачный цыган, Серебряный зверь в поисках тепла.

Упомянутый в названии (и припеве) песни Капитан Африка – персонаж, составленный из прозвищ друзей БГ. Музыканта Сергея Курехина (Капитан), который играл в группе «Поп-механика». И художника Сергея Бугаева (Африка), который сыграл главную роль в фильме «Асса».