Фото

12 интересных фотографов Владивостока

Woman’s Day расспросил 12 фотографов Владивостока о том, что происходит по ту сторону камеры, в чем секрет хорошего кадра, полезна ли конкуренция и есть ли будущее у фотоиндустрии нашего города.

Яна Калина

О себе. Большинство моих снимков сделано в жанре «портрет». Я люблю живые и эмоциональные фотографии и стараюсь избегать откровенно постановочных кадров. Увлеклась фотографией давно, лет в 17, когда еще училась в школе. Тогда это было простым хобби. Мне нравилось делать незамысловатые картинки для блогов, снимать школьных подружек и автопортреты. Постепенно это переросло в более серьезное занятие, люди начали обращаться ко мне с просьбой пофотографировать их за гонорар – так увлечение превратилось в профессию. Из последних достижений могу выделить мой последний проект для ювелирной компании с участием Ирены Понарошку.

Я родилась в г. Комсомольск-на-Амуре, в 11 лет уехала с мамой в Москву, а в 20 – познакомилась с молодым человеком из моего родного города. Мы начали встречаться, отношения на расстоянии длились 3 года, мы летали друг к другу по возможности. В конце концов решили съехаться в один город. В Москве я не хотела оставаться жить, для меня минусов в этом городе больше, чем плюсов. Мой молодой человек Москву вообще не переносит. Выбор пал на Владивосток с его красивой природой и морем.

О фотоиндустрии во Владивостоке. В декабре будет ровно год, как я переехала во Владивосток, и уже могу что-то сказать о плюсах и минусах в моей сфере деятельности. Самый большой минус, первое, с чем я столкнулась – отсутствие правильной для моего направления фотостудии. Долго думали, что с этим делать, в итоге с моей подругой-фотографом Ташей Разжигаевой открыли собственную фотостудию.

Ну и, конечно, сказывается удаленность от столицы, к тому же город небольшой и тут не так развито направление фотоиндустрии в целом. Но те, кто вовлечен в фотографию: фотографы, модели, визажисты, стилисты – очень талантливые и целеустремленные люди. Поэтому я уверена, что все мелкие минусы со временем уйдут. К тому же у города есть огромный плюс: море! Помимо вдохновения и энергии, это еще и красивые места для съемок, которые сразу выделяются из ряда студийных и парковых снимков других регионов нашей страны.

О людях. Интересных моментов много, часто приходится работать с медийными лицами. Знакомиться со звездами лично – это всегда интересно. Еще здорово, когда к тебе на съемки приходят старые знакомые, с которыми ты лет 5–10 не виделся. Вот один из подобных случаев: модель, с которой я работала, сохранила мои предыдущие снимки и мечтала поработать с их автором. И только спустя несколько дней поняла, что этот автор – я. Было очень приятно.