ТОП

12 лучших детективов для женщин

Летом мы читаем на три книги больше, чем в любое другое время года. Потому что пляж. Потому что дача. Потому что каникулы. Потому что поезд или самолет. Потому что света больше и глаза не портятся. Ну и еще миллион причин. А самый популярный жанр для летнего чтения – детектив. По статистике, опережает даже любовные романы. Мы выбрали дюжину лучших и свежих романов, сюжет которых вертится вокруг главного принципа любой загадочной истории: шерше ля фам. Скачайте их в свою читалку и проведите лето ярко и интересно.

«Аватар судьбы»

Анна и Сергей Литвиновы – золотые перья отечественного детектива. Этим все сказано. Добавим только, что сюжет строится вокруг уже известной читателям героини – Варвары Кононовой, сотрудницы засекреченной спецслужбы, изучающей все странное и непознанное (наш ответ «Секретным материалам»). Вместе со своим возлюбленным, экстрасенсом Даниловым девушка-красавица отдыхает на черноморском курорте. Все тихо-мирно, море, пляж, чурчхела… И вдруг базу мирных отдыхающих штурмует спецназ. Дальше все, как мы любим: погоня, интеллектуальные дуэли и драки на кулачках, а в финале – разгадка самых жгучих тайн недавнего прошлого…

Цитата из книги:

— Ловко ты их обоих уложил, – спокойно промолвил с заднего сиденья Зубцов. Данилов не ответил. А отставник продолжал: – Я впечатлен. Я, конечно, с такими ребятами, как ты, встречался, причем лучшими, но ты даже на их фоне хорош.

— Что же ты наделал?! — Варя схватилась за голову. — Зачем было творить такое?! — как и все женщины, она не могла не попилить возлюбленного – но в данной ситуации, нельзя не согласиться, было за что. Алексей, стиснув зубы, молчал, лишь несся со скоростью сто пятьдесят. Она продолжила: – Уходи с трассы. Теперь мы точно в розыске.

— Сам знаю, – буркнул Данилов.

«Холостяк» Воробьев: «Красивой сказки не получилось»
Подробнее

«Вселенский заговор»

Свежайший детектив Татьяны Устиновой начинается с похода в планетарий. Маруся, девица двадцати четырех лет от роду, преподаватель французского, от скуки идет посмотреть на звезды. В компании приятеля Гриши. Они случайно встречаются с ученым Юрием Федоровичем, который давно следит за НЛО. И вроде бы немножко «ку-ку». Но предупреждает, что скоро человечество погибнет в страшной катастрофе. Метеорит прилетит или что похуже. Пока парочка любуется созвездиями в темном зале, ученого убивают. Кто? Как? Почему? И что там насчет катастрофы – ждать или не ждать… Расследование будет интересным, а особенный, фактурный язык Устиновой затягивает уже с первой страницы. Рекомендуется для долгих перелетов и поездок, потому что пока не дочитаете, вряд ли оторветесь.

Цитата из книги:

— Дед считает, что он состоит в секте. В секте почитателей инопланетных цивилизаций! Ну, всякие рыцари Девятых Врат, поклонники бога Хроноса, обожатели Луны в Седьмом Доме! Дед говорит, это непростительное мракобесие. Особенно для образованного человека. Юрец у нас образованный, а дрянь.

— Как – дрянь?

— Обыкновенно. Просто дрянной мужик, и всё. Маргошку до ручки довёл. Я думала, так только в викторианских романах бывает! Ну, когда злодей изводит прекрасную Брунгильду, чтоб завладеть её замком, землёй и наследством покойного батюшки. А Юрец – ничего, и в наше время вполне справлялся.

— Его жена умерла?! — спросила Маруся с изумлением.

Всё это не лезло ни в какие ворота. Юрий Фёдорович Басалаев, сумасшедший – или не сумасшедший, кто его знает! — учёный, знаток инопланетных цивилизаций, смешной человек с растрёпанной бородёнкой и горящим взором, на самом деле злобное чудовище?!

Лорак столкнула Баскова в бассейн на вечеринке Эмина
Подробнее

«Искусство требует жертв»

Детективов в книге сразу три, и все про любовь. Стас Бабицкий много лет отдал журналистике, проводил собственные громкие расследования, зачастую с риском для жизни. Поэтому герои его произведений такие реалистичные, узнаваемые. Простые люди, которые творят жуткие дела. Сосед вешает скворечник во дворе. Ничего подозрительного. Но вдруг именно он – маньяк, убивающий прохожих из снайперской винтовки? Молодой актер репетирует роль Отелло, а способен ли он задушить жену-изменницу? Читайте и узнаете.

Цитата из книги:

Неужели он позволит Людмиле выйти замуж за своего бизнесмена или депутата, да не важно, кого… Всего-то надо подойти и сказать: люблю тебя! Ведь любит? Или нет? Руслан еще не знал точного ответа, приближаясь к девушке. Она молча выдохнула тонкую струйку дыма. Он молча протянул букет.

— Это мне? — притворное удивление, хотя в глазах заискрилась радость. — Спасибо.

Подалась вперед, чтобы поцеловать его в щеку. И тогда, нет, на секунду раньше, раздался странный звук. Как будто на той огромной балалайке лопнула струна. Людмила упала, и от неожиданности Руслан не удержал ее. Рухнул на колени, сжимая обмякшее тело, ломая розы, которые вдруг стали красными. А кровь продолжала заливать платье. Руслан ждал, что следующая пуля достанется ему. Мозг даже подбросил подходящее случаю заклинание: отче наш, иже еси… Но шептал совершенно другое:

— Люблю тебя. Люблю тебя!!!

А выстрела все не было.

Барановская: «Я стояла перед Андреем на коленях и ревела…»
Подробнее

«Та, которой не было»

Детектив-квест от Валерии Рихтер. История о том, что пусть ты хоть трижды богат и успешен, это не значит, что беды обойдут стороной. Жена знаменитого психолога и олигарха умирает при очень загадочных обстоятельствах. Он начинает собственное расследование, даже не представляя, куда это его заведет... Читатель тоже не представляет, сюжет закручен мастерски, будет много сюрпризов и неожиданностей.

Цитата из книги:

Картинки, всюду картинки, яркие, как фантики конфет… и в прошлом безупречная белизна стен и потолка лишь подчеркивала их оттенки. Небольшие прямоугольники были расклеены повсюду, кроме разве что окна – но это потому, что оно было задернуто шторой, а на шторе они были. Приклеили бумажки неаккуратно, и теперь белизну стен портили еще и мутные пятна клея.

Алексею потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что это не просто бумажки. Это денежные банкноты. Евро.

Но они не смогли долго удерживать его внимание. Взгляд мужчины устремился к кровати – и мир пропал.

Потому что Стелла была там. Она лежала на заправленной постели, ровно посередине, в белоснежной ночной рубашке, теперь так похожей на саван.

Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны
Подробнее