Хит

Топ-14 памятников женщинам в Волгограде

Хорошо ли вы знаете свой город? Мы решили тоже проверить себя и накануне Дня города прогулялись по Волгограду, чтобы найти памятники женщинам. Ведь Woman’s Day – женский сайт, и кого, как не женщину, мы привыкли восхвалять. Итак, идемте с нами на прогулку?!

Скульптура «Родина-мать зовет!»

Одна из самых высоких статуй в мире (85 метров вместе с мечом), скульптура Родины-матери венчает собой памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Огромная скульптура видна далеко, за десятки километров. Это главная достопримечательность Волгограда и одно из «Семи чудес России». Автор мемориала Евгений Вучетич создал мощный образ Родины, зовущей сыновей на войну с врагами.

Статуя весом 8 тысяч тонн никак не закреплена и стоит на постаменте, как шахматная фигура на доске, только под тяжестью своего веса. К ее подножию в любое время года кладут цветы все, кто пришел на Мамаев курган поклониться памяти павших на войне. У большинства волгоградцев в семейных альбомах обязательно есть снимки на фоне Родины-матери. А блогеры пытаются сделать ее более мирной – то рисуют с опущенным мечом, то на 8 Марта «дадут» в руки букет тюльпанов.

Скульптура «Скорбь матери»

В безграничном горе Мать склонилась над телом убитого сына. Его лица мы не видим, оно прикрыто знаменем. У подножия скульптурной группы – озерцо, как бы слезы всех матерей, оплакивающих погибших на поле боя сыновей. Скульптура находится на Площади скорби на Мамаевом кургане. Она посвящена всем потерявшим близких и родных на войне. Это святая святых мемориала на Главной высоте России. В советское время сюда часто приезжали свадебные кортежи. Невесты с женихами аккуратными шажками по узкой, выложенной валунами дорожке шли через бассейн к скульптуре Матери, чтобы положить цветы. А в бассейн и сегодня кидают мелкие монетки. Многие думают, что эти народные деньги идут на ремонт монумента. А по старой примете это «жертва», чтобы еще раз вернуться сюда.

Памятник Зое Космодемьянской

Он установлен в сквере школы № 130. Еще несколько десятков лет назад имя юной партизанки Зои знал каждый ребенок. Это первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. В 1941 году она ушла на фронт. Выполняя задание, Зоя попала в плен к фашистам. За то, что даже под пытками не выдала русских солдат, была повешена. Подвиг Зои Космодемьянской увековечил скульптор Виктор Фетисов. Он создал изящную девичью фигуру из белого мрамора. Хрупкая, но сильная девушка должна быть примером стойкости для молодежи. Она вела себя с достоинством даже за несколько секунд перед казнью. Надпись сбоку монумента гласит: «Молодым непокоренным патриотам», а историю Зои знают как минимум все ученики 130-й школы – от первоклашки до выпускника.

Памятник Маргарите Агашиной

Маргарита Агашина написала много хороших стихов, некоторые из них стали народными и положены на музыку: «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка». Скульптор Виктор Фетисов передал узнаваемый облик поэтессы – гладко убранные волосы, круглые очки, скромное платье, шаль на плечах, в руках – записная книжка со стихами. Вокруг – воспетые Агашиной березы, а среди темно-зеленых елей и зарослей сирени видна скамейка, на которой она отдыхала в свободные часы. Скульптура выполнена из белого камня, на постаменте высечен автограф поэтессы. К ней часто приходят поклонники, особенно 29 февраля (день рождения Агашиной). Скверик – любимое место волгоградцев, порой там читают стихи.

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице скульптора Анатолия Пахоты был открыт в Волгограде в октябре 2010 года, в Год учителя. И появился он на местном «арбате» – бульваре Энгельса в Красноармейском районе. Памятник называют народным, ведь идея его создания принадлежала активистам, а средства на его установку собрали сами волгоградцы.

Самые необычные памятники обезьянам
Подробнее

Скульптура, отлитая из бронзы в подмосковном городе Жуковском, изображает ученика и учительницу, в руках у которой – журнал и указка. А перед ними – бронзовые «классики». Прыгать на одной ножке по ним никто не прыгает, но на бульвар могут прийти взрослые и дети, чтобы сказать спасибо первому школьному учителю.

Казачка (памятник Казаку и Казачке)

На верхней террасе набережной имени 62-й Армии, недалеко от храма Иоанна Предтечи стоит памятная композиция «Казачья слава» (авторы – Владимир Серяков и Сергей Щербаков). Это памятник не просто служивым казакам, но их верным «половинкам». Воина на горячем коне, который отправляется в опасный поход, провожает его жена. По старинному обычаю она идет рядом с всадником до околицы. А чтобы родимый вернулся целым и невредимым, благословляет его крестным знамением. В руках она держит икону Божией Матери. Скульптор Владимир Серяков рассказывает, что прототипами персонажей памятника являются настоящие люди, наши земляки, жившие в станице Клетской в начале ХХ века: георгиевский кавалер Кузьма Крючков и его жена. Недавно появился обычай: перед тем, как отправиться на службу, волгоградские парни стараются потереть стремя у памятника – на удачу.

Феврония (памятник Петру и Февронии)

Святая Феврония кротко взирает на мужа – благоверного князя Петра в парке в начале ул. Чуйкова (напротив храма Иоанна Предтечи). Мудрость, терпение и любовь – качества, нужные для счастливого брака, – все это передал в статуе автор Константин Чернявский. Парную скульптуру посещают влюбленные пары и свадебные процессии. Святые держат в руках голубей (знак чистой любви), рядом восемь гранитных скрижалей с цитатами из Евангелия о любви и чадолюбии. Первый памятник святой княжеской чете – благоверным Петру и Февронии – появился на их родине в Муроме. Волгоград стал десятым городом в России, где их увековечили. Вскоре после его установки у нас появилась примета – чтобы жить душа в душу в браке, надо потереть между ушками зайчика, который сидит за спинами бронзовых святых.

Остальные памятники на следующей странице.