15 фактов о фильме «Левиафан»

Российский фильм, получивший «Золотой глобус», номинирован на премию «Оскар». Woman`s Day узнал подробности съемок картины.

На прошедшей в Москве премии Золотой глобус Андрей Звягнинцев получил статуэтку как лучший режиссер за картину "Левиафан". По этому случаю - неизвестные факты со схемок картины.

1. Идею фильма (главный герой Николай в исполнении Алексея Серебрякова пытается отстоять дом и автомастерскую, которые хочет отнять коррумпированный мэр города) режиссеру Андрею Звягинцеву подсказала история сварщика из американского города Грэнби Марвина Джона Химейера. В результате расширения цементного завода он потерял мастерскую, которая оказалась на территории предприятия. Отчаявшись отстоять свою собственность, мужчина сел на бульдозер и разрушил все постройки завода и несколько административных зданий города (при этом ни один человек не пострадал). Затем Химейер сказал в громкоговоритель, что до сих пор никто не хотел его слышать, а теперь услышали все, и покончил с собой. «Пока шла работа над сценарием, появлялось осознание, что в этой истории есть вечный сюжет. Про библейского Иова. Отсюда и название (Левиафан – мифическое чудовище, в фильме это метафора власти. – Прим. Woman`s Day), – говорит режиссер. – Фильм о земном уделе человека, о вечных вопросах: жажда власти, месть, прощение, любовь, предательство. Это то, что будет волновать людей во все времена».

2. Действие происходит в провинциальном городке. В поисках натуры киногруппа объездила всю страну. Выбор остановили на Мурманской области. Дом Николая снимали в поселке Териберка.

3. Скелет кита, который виден в кадре у берега рядом с поселком, был изготовлен для фильма. Его длина составила 24 метра, вес – 1,5 тонны. После съемок бутафорский скелет выкупил бизнесмен из Санкт-Петербурга, и дальнейшая его судьба неизвестна.

4. «Левиафан» – самый «густонаселенный» фильм Звягинцева. В нем более 15 персонажей, вовлеченных в развитие сюжета.

5. Ради «Левиафана» Владимир Вдовиченков (исполнитель роли Дмитрия, друга Николая и столичного адвоката, который помогает ему бороться за свою собственность) пожертвовал ролью в международном проекте «Черное море» с Джудом Лоу.