Юрий Будкин

1/3
С партнершей по эфиру Еленой Ерушиной
Фото:
архив «Телесемь»

Работал на телестанции «Мир» в 1991–2007 гг. Был редактором и ведущим передачи «Вместе», шеф-редактором телекомпании.

Как это было. Юрий начал работать на ТСМ, будучи еще студентом НГТУ. Читал рекламные объявления за кадром, потом сам стал ценным кадром. В Краснообске даже образовался женский фан-клуб Будкина «Незабудка»: за отсутствием Интернета его участницы вели рукописный дневник, в котором фиксировали каждое появление Юры на экране, подробно описывали нюансы его мимики и голосовых модуляций, следили за сменой гардероба ведущего и мечтали узнать цвет его носков.

«Дикторов всегда показывают на экране по пояс, – рассказывал Юрий, – И вот, когда на улице жара, ты сидишь в павильоне, ведешь прямой эфир программы «Вместе» в рубашке, галстуке, пид­жаке… шортах и шлепанцах. Коллеги эту картину ви­дели не раз, но все равно она приводит их в исступление, и начинается гомерический хохот. Они совершенно не думают, каково человеку, который в этот момент общается с камерой и говорит о серьезных вещах: поли­тике, бюджете, цифрах…»

Наши дни. Юрий Будкин живет в Москве, работает на радиостанции «Говорит Москва» в команде Сергея Доренко.

Юрий Будкин
Фото
соцсети

Елена Ерушина

Елена Ерушина
Фото
архив «Телесемь»

Работала на телестанции «Мир» в 1993-1996 гг., на ГТРК «Новосибирск» в 2002 г. Была редактором, корреспондентом и ведущей передачи «Вместе». Программа «Есть мнение», которую она вела на ГТРК «Новосибирск», получила премию «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая аналитическая программа».

Как это было. «Я пришла на новосибирское телевидение в начале октября 93-го года, прямо с кафедры русского языка НГТУ, где я учила русскому языку иностранных студентов – индусов, китайцев. Попала на телестанцию «Мир» случайно, благодаря Наташе Клочковой, которая увидела меня в смешных круглых очках, непохожую на других, с оригинальной стрижкой, и сказала – нам нужен такой типаж! Ну а университетский гумфак был моим дополнительным бонусом, – вспоминает Лена. – Я до сих пор, спустя 20 лет, получаю письма в социальных сетях – люди помнят нас, благодарны нам, следят за нами. Это приятно. Пожалуй, могу вспомнить только пару неприятных эпизодов, один из них, когда доктор-гинеколог, копаясь во мне, начал говорить: «Вот, Лена, я смотрел вчера вашу передачу, и я с вами категорически не согласен…» Это было неуместно».

Наши дни. «Мы почти 10 лет живем в Чехии, имеем собственный бизнес, много путешествуем и работаем в медиа только очень по касательной. Мой муж Сергей Ерушин из успешного российского медиа-менеджера легко переквалифицировался в предпринимателя и работает на европейском рынке. А я, как настоящая жена, ему помогаю. Моя дочь Таисия не представляет себе, что мама работала в телевизоре и ее узнавала половина Новосибирска, но бывает крайне удивлена, когда случайный русский турист, увидев меня здесь в Праге, говорит: «Лена, а я вас смотрел каждое утро, когда собирался в школу».

1/2
Фото:
личный архив

Наталья Клочкова

1/2
Фото:
архив «Телесемь»

Работала на телестанции «Мир» в 1993–1997 гг. Вела передачи «Вместе», «Погода» и «Городской календарь».

Как это было. С 90-х погода на отечественном телевидении стала особым жанром: «погодные девушки» соревновались в длине ног, безупречности улыбки, хрупкости талии и изяществе жестов на фоне метеокарт. Новосибирцы постарше до сих пор считают Наташу Клочкову лучшей и неповторимой. Особенно волнительным был момент, когда после заставки передачи она на крупном плане поднимала грустные глаза от листка с текстом и мимолетно улыбалась телезрителям. Очарованные Наташей зрители легко переносили тревожные вести о ПДК в атомосфере: вдохнем и выдохнем, нам не привыкать. И каждый раз, когда в трескучие морозы Наташа говорила, что изменений в погоде не ожидается, переживали за нее, любимую. Сама она признавалась: «Мне в школе очень хорошо да­валась химия, так что выговаривать слова вроде «формальдегид» труда не составляет. А вообще учительница по русскому языку прочила мне карьеру журналистки».

Наши дни. Наталья живет в Нью-Йорке, у нее два сына. По словам Елены Ерушиной, которая недавно виделась с ней, Наташа ничуть не изменилась со времени их знакомства.

Инна Кудашова

1/2
Фото:
архив «Телесемь»

С 1993 года успела поработать на всех новосибирских каналах, начиная с НТН: читала программу передач, прогнозы погоды, новости.

Как это было. Зрители полюбили Инну за непосредственность поведения в кадре, начальство за то же поругивало и даже увольняло. Вот как сама Инна Кудашова говорит о той обстановке, которая царила в те времена на самом неформальном телеканале: «На НТН почти у входа сидела машинистка с сигаретой в зубах, печатающая тексты для выпуска новостей… Яков Лондон в трениках, вытянутых на коленках… Гениальный журналист, в знак несогласия поливающий редактора кофе… Люди, спящие в павильоне… Забавное было начало карьеры. Нешуточные страсти и время экспериментов. Что может быть лучше для творческого человека с еще широко распахнутыми глазами и химией на голове?»

Наши дни. Живет в Нижнем Новгороде, дочь (кстати, очень похожая на маму времен ее эфирной популярности) недавно окончила школу.

Инна Кудашова
Фото
личный архив

Оксана Голота

1/3
В середине 90-х...
Фото:
архив «Телесемь»

Работала на телестанции «Мир» в 1994—1996 гг. Была корреспондентом программы «Вместе» и ведущей детской передачи «Компот».

Как это было. Приехала в Новосибирск с Колымы (родители – геологи), училась на картографа в НИИГАиКе. Друзья по общежитию увидели объявление «Требуются ведущие» и отправили Оксану на телесмотрины. В интервью 1995 года Оксана Голота делилась с корреспондентом «Телесемь»: «Много про­блем доставляет низкий голос. Как бы его «повысить»? Может, яйца по утрам пить? А когда я стану бабушкой, то отойду от телевизионных дел, буду носить все белое и открою маленький керамический заводик…»

Затем популярная ведущая, по ее же собственным словам, «по многочисленным просьбам телезрителей перешла работать на радио». И стала голосом № 1 на радио «Юнитон».

Наши дни. В феврале 2005 года муж Оксаны Денис Еремин уехал работать в Германию, он талантливый физик и, по мнению жены, будущий нобелевский лауреат. Полгода спустя Оксана с дочкой Варей перебрались к нему. Сейчас Еремины живут в городе Бохум.

Оксана Голота
Фото
личный архив

Юлия Соловьянова

Юлия Соловьянова
Фото
архив «Телесемь»

Работала в телекомпании НТН-4 в 1994–1997 гг. Была руководителем и ведущей информационно-развлекательных программ «Домино» и «Утреннее домино».

Как это было. Как естественное продолжение телевизионной карьеры в качестве участницы команды КВН НГУ и лучшей, женской ее части – «В джазе только девушки».

В 90-е главными персонажами анекдотов стали новые русские и блондинки. Но главная блондинка КВН была не только ослепительно красива, но умна (других на математический факультет НГУ не берут) и трудолюбива (ежедневные утренние эфиры плюс руководство командой).

23 февраля 1995 года в «Домино» у Юли был президент СССР Михаил Горбачев, приехавший на пару дней в Новосибирск. Программа шла с 7 утра в прямом эфире, и высокий гость студии, ощущавший разницу во времени, спросил ведущую: «Не рано ли начинаете развлекать?» А на вопрос Юлии «Как начинается ваш день?», ответил подробно, но начал издалека: «В общем-то, спать я ложусь поздно…»

«Я за годы участия в КВН привыкла видеть знаменитых и известных людей в самой непринужденной обстановке, – рассказывала Юля. – А перед встречей с Горбачевым мне старшие товарищи подсказали: чтобы не волноваться, представь себе, что он такой же кавээнщик, как и ты. Я так и сделала».

Наши дни. Юлия живет в Новосибирске, замужем, воспитывает двоих детей (сыну 19 лет, дочке – 6,5) получила второе образование – психолог, изучила Web-дизайн и теперь создает сайты на заказ.

Юлия Соловьянова
Фото
личный архив

Наталия Павленко

1/2
Фото:
личный архив

Работала на НТН с 1993 года – ведущей новостей, редактором, затем создала авторскую программу.

Как это было. «Попала на телевидение… на троллейбусе! Он привез меня на МЖК „Восточный“, где я должна была записаться на пробах на ведущих новостей телекомпании НТН, которая тогда только-только вышла в эфир, – говорит Наталия. — Конечно, телеканал не мог существовать без новостного выпуска, поэтому с неистовым энтузиазмом мы начали делать „Новости НТН“. Снимали на камеру Super-VHS, черты лица получались очень размытыми и приходилось делать совершенно варварский макияж. Такой невероятной темно-бордовой помады, как тогда, у меня не было никогда в жизни. Первые выпуски программы „Новости НТН“ записывали там же – в крошечной студии кабельного телевидения на МЖК. Ведущие говорили текст, потом в соседней комнатке монтажер „склеивал“ текст ведущих с сюжетами, выпуск записывали на кассету и кто-то вез эту кассету на телецентр на улице Римского Корсакова, где была эфирная аппаратная. Конечно, успевали всегда едва-едва и с приключениями, иногда в последние секунды вставляя кассету в эфирный магнитофон.

Самое интересное, что именно тогда, в таких вот невероятных на сегодняшний взгляд условиях, сформировалась основа уникального коллектива, который потом сделал множество прекрасных и профессиональных программ. Я через некоторое время начала сама снимать сюжеты, спустя пару лет стала главным редактором информационной программы, а потом начала делать собственную передачу. Она называлась „Единственная“ и была о женщинах нашего города. Потрясающе интересная была затея, потому что мне хотелось рассказывать не только об известных, но и об обычных людях, и мы могли сделать настоящую поэму, например, о водительнице трамвая. Из того времени я вынесла огромное чувство благодарности к операторам, режиссерам, – коллегам, которые помогали мне воплощать все мои задумки. До сих пор они для меня – очень важные и близкие люди».

Наши дни. «После телевидения я ушла в глянец. В 2006 году стала главным редактором сибирского Cosmopolitan, пять лет проработала в журналах. Три года назад пришла работать в кинотеатр „Победа“. Кино и люди, делающие кино, сейчас для меня невероятно интересны, и я очень рада, что судьба дала мне возможность познакомиться с этой огромной и прекрасной вселенной».

Наталия Павленко
Фото
личный архив

Святослав Насташевский

Святослав Насташевский
Фото
архив «Телесемь»

Работал на НТН в 1993–2003 гг.

Как это было. После ухода из новосибирского ТЮЗа Святослав работал в школьной столярке. Пришел по объявлению о наборе ведущих на НТН, а вскоре 31-летнему актеру предложили возглавить службу информации канала и стать ведущим новостей. В этом качестве он проработал 10 лет. «Несложно представить, какую встряску для мозгов я испытал, когда стал директором службы информации. Приходилось доказывать окружающим и себе тоже, что могу справиться с делом, – признавался Святослав. – На это ушло некоторое время». В 2003 стал депутатом Госдумы, работал в комитете по информационной политике.

Наши дни. Живет в Москве вместе с женой. Отойдя от активной политической деятельности, Святослав вспомнил о первой профессии и снимается в сериалах. В его фильмографии роли второго плана в сериалах «Интерны», «Глухарь», «Мент в законе», «Тайны института благородных девиц», «Склифосовский», «Лесник», «Морские дьяволы» и многих других. «Я не стал медийным лицом, да и не стремлюсь, но работы хватает», – говорит Насташевский.

1/2
Фото:
кадр из сериала

Анастасия Журавлева

1/2
Фото:
архив «Телесемь»

Работала на Новосибирской студии телевидения, была корреспондентом на ВГТРК, НТВ, ТВ6. Ведущая передач «Бизнес-новости», «Панорама», ток-шоу «Признание», «Прошу к столу» и многих других.

Как это было. Сразу после школы стала вести «Бизнес-новости» на Новосибирской студии телевидения, которая с пеленок была ее вторым домом (мама Анастасии – знаменитая телеведущая, журналист, кинокритик Роза Александровна Литвиненко).

«Самое негативное последствие узнаваемости телеведущего – слухи, – считает Анастасия. – Слухи, которые сопровождают всю жизнь и мешают. Поскольку, когда что-то опровергаешь, кажется, что ты оправдываешься. А самое позитивное, когда незнакомые люди улыбаются, подходят и говорят «спасибо» за то, что твои сюжет или программа что-то изменили в их жизни к лучшему».

Наши дни. Ведет программы «Кстати о погоде» и «Вопреки» в эфире телекомпании Регион TV. Стала продюсером Стёб-арт-студии «Ха!Мы!» – неформального творческого объединения новосибирских артистов. Из этого проекта выросла Театральная компания «Гамма». Спектакли этого продюсерского центра на слуху у новосибирских театралов: «Двадцать минут с ангелом», «Песни о Родине», «Оскар и Розовая Дама», «Ловелас», «Ненаписанная пьеса о…»

Анастасия Журавлева
Фото
личный архив

Елена Поваляева

1/5
Фото:
архив «Телесемь»

Первая фотомодель Новосибирска. Работала диктором на НТН. Вела все передачи собственной студии Helen-Video.

Как это было. Елена была абсолютной королевой эфиров собственной телестудии, появлялась на экране в ярких образах уже тогда – с удивительными и иногда невообразимыми прическами. Снималась и в рекламе, именно с помощью рекламных роликов Елены новосибирцы осваивали главный гаджет начала 90-х – пейджер, а чуть позже – и первые громоздкие мобильные телефоны. Цитата из интервью 1996 года: «Недавно в Германии я познакомилась с владельцем фабрики по производству самой дорогой одежды в Германии. Ему 60 с лишним лет. Он тоже вегетарианец, не курит и не пьет. Этому человеку было так приятно встретить родственную душу, что он сделал для меня, что для немца немыслимо, – повел меня на склад своей фабрики и продал со скидкой все, что я там себе выбрала. У меня теперь есть запас великолепных платьев на много лет вперед».

Наши дни. Известна как Лена Ленина. Живет на две страны: в России и Франции. Пишет книги о том, как стать успешной, богатой и знаменитой, ежегодно производит фурор своими прическами и платьями на красной дорожке фестиваля в Канне.

1/3
Фото:
соцсети

Лариса Коротецкая

Лариса Коротецкая
Фото
архив «Телесемь»

Работала на НТН в 1992–2001 гг. Была журналистом, редактором, ведущей «Новостей», руководителем и ведущей программы «Дамский журнал».

Как это было. Очередь на конкурс дикторов телекомпании НТН в 1993 году напоминала нынешние колонны кандидатов в участники проекта «Голос». Но выпускница НГПИ Коротецкая выстояла. «Приемную комиссию» заинтересовал диплом истфака, и Ларисе предложили работу редактора. Спустя полгода она начала вести «Новости» и снимать для них сюжеты в качестве журналиста, а в 1996 году выдала в эфир авторский проект – «Дамский журнал», который не раз побеждал во Всероссийских конкурсах телепрограмм для женщин.

Наши дни. С 2004 года является доцентом кафедры Социально-массовых коммуникаций НГТУ, преподает «Теорию и практику массовой информации», «Деловое общение», «Основы журналистики». В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию по философии. В 2013 году получила грант Академии «Дойче Велле» (это совместный образовательный проект компании Deutsche Welle и университета Бонна) и в настоящее время заканчивает курс обучения International Media Studies (Master’s Program, на английском языке) в Бонне. Пишет диплом на тему «Новостное программирование и вещательные стратегии глобальных телекомпаний (на примере ВВС и CNN)».

Лариса Коротецкая
Фото
личный архив

Сергей Пиоро

1/2
Фото:
архив «Телесемь»

Работал на НТН-4 в 2000–2003 гг. Был руководителем и ведущим программы «Утренний кофе».

Как это было. «Работать на телевидении диктором я начал еще в родном Екатеринбурге, когда учился в театральном институте. В 1996-м меня приняли в новосибирский «Красный факел». В театре у меня было довольно много спектаклей, но мало репетиций и я еще не был женат, так что время свободное было. Я начинал на новосибирском телевидении как диктор, а потом мне предложили делать и вести программу «Утренний кофе». Она выходила по субботам и воскресеньям с 10 утра, поэтому я иногда опаздывал на репетиции, но коллеги по театру относились к этому с пониманием», – вспоминает Сергей.

Наши дни. В 2006 году Пиоро женился на актрисе «Красного факела» Елене Головизиной (у них 10 лет разница в возрасте и 25 см в росте). Сергей и Елена переехали в Москву, снимаются в сериалах. У них родился сын Арсений. «Моя первая роль в кино – рядовой в комедии «Здравия желаю!». В сериалах меня долгое время меня преследовали капитаны, был подполковником, в «Профиле убийцы» меня повысили до генерал-майора, а в следующем сериале как-то сразу понизили до старшего лейтенанта. 8 лет продолжаются съемки сериала «След», количество серий приближается к полутора тысячам. Я там играю баллистика-трассолога Шустова и смогу уже, наверное, выехать в качестве баллистика на настоящее месте преступления. Кстати, в юности я занимался стрельбой в Екатеринбурге в обществе «Динамо», стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе по бегущему кабану, – рассказывает Сергей. – А в сентябре я приезжал в Новосибирск на съемки фильма «Второе детство» - это проект детской киностудии «Краски». История приключенческая и фантастическая, очень увлекательная, дети там замечательно играют и работают на площадке».

1/2
Фото:
личный архив