ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

«Молчание ягнят»

Год выпуска: 1990

5 «Оскаров»

Никто не может понять, как красивая молодая девушка (типа Джоди Фостер) может быть агентом ФБР по особо тяжким преступлениям. Но после выхода этого фильма многие трижды подумают, прежде чем обидеть красивую молодую девушку. Мало ли как аукнется. Только ради этого стоило снимать кино.

Сюжет вкратце: волк и семеро ягнят. Только по-взрослому. Маньяк похищает девушек. Его ловят, но безуспешно. Тогда, чтобы понять повадки этого «волка», агент Кларисса Стерлинг (все та же Джоди Фостер) обращается к «крокодилу» – еще более ужасному маньяку и людоеду Ганнибалу Лектеру (его играет милейший Энтони Хопкинс). Красной ниткой из всех мест торчит вопрос: можно ли побеждать зло еще большим злом? Ягнята знают ответ. Но молчат.

Главная цитата: «Клариса, смотрите на вещи проще, и станет весело!»

Энтони Хопкинс полгода готовился к роли, изучал видеозаписи с допросами маньяков. Увидел, что они редко моргают, и старался повторить эту фишку на экране. Но в фильме его показывают только 16 минут. А он так старался.

И кстати, актриса Брук Смит (девушка-жертва) и актер Тед Левайн (злодей-похититель) в реальной жизни жили вместе. Как муж и жена, только без штампа, ага. Так что в жестоких сценах надо было ставить титры: «Милые дерутся – только тешатся!» Или: «А че борщ-то пересолила?!»

Весь фильм снимали в одном городе – Питтсбурге. Хотя по сюжету требовалось несколько разных декораций: небоскребы столицы, вычурная архитектура нью-йоркских пригородов, маленькие мазанки провинциальной глуши и даже готический собор. И вот выяснилось, что именно Питтсбург застраивался так странно, что там есть все. И можно сэкономить на переездах туда-сюда.

Любите страшненькое? Это хорошо. Потому что дальше – Хичкок и ДИНОЗАВРЫ.