ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

«Парк Юрского периода»

Год выпуска: 1993

3 «Оскара»

А вот и динозавры!

На самом деле по науке фильм должен называться «Парк мелового периода». Поскольку все зверюги относятся как раз к этому отрезку мезозоя. Но кто мы такие, чтоб занудствовать...

Сюжет вкратце: миллионер купил остров и разводит там доисторических тварей – добрых, злых и тираннозавра. И хочет построить парк развлечений: привозите детей! Все за, только доктор Грант против. Когда же динозавры вырываются из загонов и всех жрут, он не выпендривается, не становится в позу: «а я же предупреждал». Он спасает всех. Потому что молодец.

Стивен Спилберг дико любит всяких чудищ. Особенно механических. В фильме «Челюсти» снимал макет акулы. Так вот она просто шпротинка по сравнению с 12-метровым злодейским гадом из «Парка». Весил такой ти-рекс целых шесть тонн. А когда снимали страшную сцену – как вода в стаканчике дрожала, потому что где-то за кустами топает динозавр... Без всяких компьютеров. Просто привязали струну от бас-гитары к донышку стакана. И дерг-дерг-дергали.

Главная цитата: «Они травоядные, но для тебя сделают исключение!»

Вообще, на экране много жути. И когда Спилберг устроил кинопробы на юную героиню фильма, он прямо с порога показывал девочкам «Кинг-Конга» (образца 1933 года) и заставлял кричать. Ариана Ричардс орала семь минут не переставая. Режиссер был очарован.

Почти год отдел спецэффектов строил движущуюся модель трицератопса, на которой прокатились дети. Три минуты длилась эта сцена. Так ее потом еще и вырезали из окончательной версии фильма.

Что интересно, исполнители главных ролей Сэм Нил и Джефф Голдблюм в разное время озвучивали персонажей в мультсериале «Симпсоны».

Загляните на следующую страницу. Там вас ждет не менее интересный фильм.