ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

Римские каникулы

Год выпуска: 1953

3 «Оскара»

Вот вам официальный приговор киноакадемии: Одри Хепберн и Грегори Пек признаны самой идеальной парой на экране. На все времена. Даже не спорьте!

Бродячий сюжет из серии «Золушка наоборот»: принцесса сбегает из дворца, чтобы пожить простой жизнью, вдали от скучных приемов и надоевших балов. Таких фильмов сняли десятки, есть даже мультипликационная версия – «Бременские музыканты». Но именно «Римские каникулы» считаются золотым стандартом.

Платья для юной принцессы создавала Эдит Хэд, легенда Голливуда. Единственный художник по костюмам, у кого есть аж восемь «Оскаров». Она долго смотрела на Одри, качала головой и приговаривала: «Где твоя грудь, девочка? На что будут смотреть зрители? Лучше бы они позвали Лизавету! (Тейлор, понятное дело)». Короче, впервые модельеру пришлось не подчеркивать, а скрывать. Эдит нашла выход: навесила на актрису яркий шейный платок, чтобы отвлечь внимание зрителей. И знаете, помогло.

Главная цитата: «Самое лучшее лекарство – делать так, как вам угодно»

Грегори Пек не стал капризничать и разрешил поставить фамилию Хепберн первой в титрах. Для актеров это очень важно, сами понимаете. А сама Одри была еще совсем неопытной, даже заплакать в финальной сцене не могла с первого дубля. И с пятого тоже. Режиссер Уильям Уайлер («Грозовой перевал», «Как украсть миллион») наорал на девочку, и она моментально зарыдала. Мастер! У него четыре персональных «Оскара» и чутье на таланты.

А сценариста Далтона Трамбо прямо накануне премьеры внесли в черные списки киноиндустрии за сочувствие коммунистам. И даже посадили в тюрьму на целый год. Сейчас пытливая читательница спросит: может быть, именно поэтому в СССР фильм пользовался оглушительным успехом?! Да нет, он просто чудесный.

Но романтики в нашем рейтинге будет еще много. Обещаем!