ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

Храброе сердце

Год выпуска: 1995

5 «Оскаров»

Начинающий режиссер Мел Гибсон пригласил на главную роль знаменитого актера Мела Гибсона. Потому что с самим собой легче договориться. И ведь сработало: финальную сцену, где главный герой кричит «Свобода!», очень хвалили такие мастера кино, как Ф.-Ф. Коппола, С. Спилберг и Н. Михалков. В результате у Гибсона есть «Оскар» за режиссуру, а за актерскую игру ни разу.

Сюжет вкратце: борьба шотландских горцев за независимость от британской короны. Много ярких кадров, где Уильям Уоллес (кто не знает – народный герой) раскрашивает лицо в цвета московского «Динамо» (кто не знает – синий с белым) и показывает врагу пятую точку (кто не знает – под килтом шотландцы белья не носили). И конечно, предательство красивой женщины – Софи Марсо француженка, поэтому сразу в голову лезет стереотип: шерше ля фам.

В фильме много курьезных исторических ляпов. Так, например, во время битвы за Стерлингский мост ни разу не показывают сам мост. Что довольно глупо, согласитесь. А половину батальных сцен Гибсон вынужден был переснять, потому что в кадре у деятелей из массовки то и дело мелькали наручные часы или солнечные очки.

Главная цитата: «Они могут забрать наши жизни, но не смогут забрать нашу свободу!»

Что этот фильм дал миру, так это правильный образ настоящего мужчины. Брутальный Мел Гибсон выступает в формате: он и спляшет, и споет, и по морде надает. Женщины убедились, что даже если у дядьки нет других увлечений, кроме пива, футбола и драк, он все равно может быть достойным. И творить великие дела. И нечего к нему приставать с «повесь полочку в ванне», у него харизма!

Впереди вас ждет встреча с не менее крутыми парнями – Робертом де Ниро, Джеком Николсоном и – да, Томом Хэнксом. Листайте скорее!