ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

«Звездные войны» (классическая трилогия)

Годы выпуска: 1977, 1980 и 1983

10 «Оскаров»

Хитрый Джордж Лукас снимал сагу не по порядку: сначала эпизоды 4, 5 и 6 (так называемая классическая трилогия), а потом уже 1, 2 и 3 (модерновая трилогия). В классике под видом астероидов в кадре показывали картошку и старый башмак. Все звездолеты были модельками и летали на нитках. Звук стартующего звездолета собирали из рева слонов и тормозящего на мокром асфальте автомобиля. При этом – куча наград и премий. А современные фильмы напичканы компьютерной графикой и долби-шурраундом, но такого успеха у них не было.

Люк Скайуокер в первоначальном сценарии был девушкой (которую должен был полюбить Хан Соло, гениально сыгранный Харрисоном Фордом). Потом его переделали в гнома (уже без любовной линии). В третьей версии предложили генерала пенсионного возраста. Но Лукас все варианты забраковал, и в эпизоде «Новая надежда» появился юный красавчик в компании прикольных роботов. А для Хана Соло придумали новую любовь – принцессу Лею.

Главная цитата: «Я твой отец, Люк!»

Данная фраза была главной тайной эпизода «Империя наносит ответный удар». Изначально сняли версию «Твоего отца убил джедай!». Но это была хитрость, чтобы сбить со следа журналистов. И когда вся Америка, начитавшись газет перед премьерой, пришла в кино, у них там реально снесло башню.

В эпизоде «Возвращение джедая» на стороне вселенского добра выступают эвоки – смешные такие, похожие на олимпийского мишку. Основные реплики они произносят на языке аборигенов Филиппинских островов. А песню поют по-шведски, в переводе она звучит как «Ого, да здесь пахнет кашей!».

Когда Лукас в 1977 году готовил фильм к премьере, кинокомпания решила его кинуть. Гонорар? Фиг тебе! Забирай авторские права на бренд «Звездные войны» и делай с ним что хочешь. Недальновидные какие… Всего через год режиссеру предлагали уже миллиард долларов за этот самый бренд. Вот как бывает!

А в нашем рейтинге совсем скоро появятся Брюс Уиллис, Том Круз (дважды) и Джоди Фостер. Не пропустите!