ТОП

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть

«Криминальное чтиво»

Год выпуска: 1994

1 «Оскар»

Какое созвездие: Брюс Уиллис, Джон Траволта, Самюэль Л. Джексон (кстати, «Л.» – его второе имя Лерой), Тим Рот и Ума Турман. Подавали заявки также Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Мэг Райан и Мишель Пфайффер, но поезд ушел без них. Ошеломляющий фильм, и кто в этом виноват? Все знают, как его зовут: Та-ран-ти-но!

Сюжет вкратце: очень крутые бандиты и нереально крутой боксер бодаются на «кто кого». А в паузах танцуют твист, цитируют Библию и не понимают: ну как обычный молочный коктейль может стоить 5 долларов?!

Кино дополняет картину мира, которую режиссер создавал в других своих произведениях, например в «Четырех комнатах» и «Настоящей любви». Больше того, главный герой Винсент Вега (который Траволта) является родным братом гангстера Вика Веги – так зовут персонажа Майкла Мэдсена в «Бешеных псах». Тарантино даже хотел снимать отдельный фильм про двух братьев Вега. Но потом решил: пусть их прошлое будет покрыто туманом. Во всяком случае, пока.

Главная цитата: «Любое время подходит для пирога»

На самом деле к премьере нужно было издать особый путеводитель от автора шедевра. У него буквально в каждой сцене идет отсыл к великим фильмам, книгам и музыкальным произведениям прошлого, на которых вырос сам Тарантино. Скажем, бар, в котором подают тот самый молочный коктейль, срисованы с фильмов Элвиса Пресли. Внешний вид героини Умы Турман скопирован в «Банде аутсайдеров» (1964 год). Фамилия боксера, которого поколотил Брюс Уиллис, – Уилсон, герой мигрировал из фильма «В Порту» (1954 год). И так далее со всеми остановками.

Что же там тогда собственно тарантиновского? Монтаж. Режиссер снял кино в хронологическом порядке, а потом порезал. И склеил сцены так, чтобы было дико, но симпатично. А еще, безусловно, язык кинокартины. Если бы за каждое матерное слово, которое звучит с экрана, Квентин заплатил штраф в 100 долларов, он исчерпал бы половину бюджета фильма.

И при этом шедевру досталась только одна награда киноакадемии – за сценарий. Секрет успеха здесь прост: Квентин Тарантино писал его в Амстердаме. Если вы сейчас не поняли намек, то и кино смотреть незачем.

Внимание! Совсем скоро в нашем рейтинге появятся ДИНОЗАВРЫ. Идите и смотрите.