20 вопросов Доминику Джокеру о ВДНХ, Москве и футболе

ВДНХ становится краше с каждым днем – шутка ли, здесь готовятся отмечать 75-летний юбилей. О переезде «Бурана», прошлом и будущем выставочного комплекса «Антенне» рассказал Доминик Джокер.

Если честно, я не так уж и часто бываю на ВДНХ. Сами понимаете, здесь всегда многолюдно, прохожие то и дело просят автограф или снимок на память, в итоге погулять и отдохнуть, например, с семьей совершенно не получается. Жена сначала думала, что я приукрашиваю, но когда мы в последний раз отправились на прогулку с детьми, то прошли за полчаса всего метров 50, не больше – от желающих со мной сфотографироваться отбоя не было. И я, конечно, не жалуюсь, скорее даже хвастаюсь!

Хотя раньше я частенько здесь бывал. Как и многие, покупал тут вещи: помнится, мы ездили в тур с группой «2+2», целый месяц практически жили в поезде, зарплату нам не платили, а когда выплатили, на следующий день грянул дефолт. Заработанных денег хватило только на один поход на ВДНХ, где я купил джинсы, свитер и одеколон Egoiste Platinum. Люблю этот аромат с тех самых пор, только им и пользуюсь.

Еще часто приходил сюда с девушками, устраивал им романтические свидания. Обычно мы гуляли по территории, а потом катались на колесе обозрения. Представьте себе: заходит девушка в кабинку, следом я с… букетом цветов. Вроде бы до этого шел с пустыми руками, а тут – сюрприз! Самым сложным было договориться со смотрительницей, перед свиданием я оставлял у нее букет, а потом она незаметно передавала его мне, когда мы садились в кабинку. Таким образом, один оборот колеса способен был буквально перевернуть жизнь: сначала даришь цветы, девушка удивляется, откуда они появились, потом вы поднимаетесь на высоту, и уже внизу тебе говорят: «Слушай, а ты мне нравишься!» Такая вот романтика.

Насколько мне известно, в этом году ВДНХ исполняется 75 лет. Интересно будет посмотреть, как изменится территория после окончания работ по реконструкции. Вот и макет знаменитого космического корабля «Буран» сюда перевезли из парка им. Горького. На самом деле я интересуюсь космической темой, даже в НЛО верю, как бы наивно это ни звучало. Но почему-то внутри «Бурана» никогда не бывал, а хотелось бы! Наверняка это очень интересно, поэтому при первой возможности загляну на экскурсию. Вообще было бы здорово, если бы территорию ВДНХ оформили в советском стиле: пустили бы аниматоров в пионерских галстуках и пилотках, открыли снова кафе с пончиками, советскую столовую, музыку включили соответствующую. И все бы понимали, что это стилизация, но туристов бы понаехало! Про ВДНХ ведь даже за границей знают, когда-то это был символ нашей страны.

Помимо ВДНХ мне нравится бывать в парке им. Горького, в Строгино, где можно поиграть в пейнтбол и отдохнуть на пляже, в «Сокольниках» – на площадке «The Баsseйн» мы даже концерт как-то давали. Московские парки сейчас вовсю «креативят»: придумывают новые концепции, дизайны, организовывают развлечения на любой вкус, те же музыкальные фестивали, например. В целом же радует, что в парках интересно отдыхать всей семьей, каждый найдет здесь занятие по душе: дети могут покататься на паровозиках, мамы – посмотреть концерты, а папы – поесть шашлык или заняться спортом.