Эксклюзив

26 наивных вопросов о Дедушке Морозе

«Антенна» побывала в гостях у зимнего волшебника.

Как только въезжаешь на территорию вотчины Деда Мороза в Великом Устюге, сразу оказываешься в сказке: Емелина печка, которая ездит сама, избушки, готовые повернуться по первому твоему велению, волшебные персонажи, разгуливающие по лесным тропинкам. Дед Мороз встречает нас в огромном тереме. Начиная разговор, сразу выясняем, как столь почтенный старец относится к тому, что все обращаются к нему на «ты». «Нисколько не обижаюсь, – отвечает Дедушка. – Напротив, рад этому. А как еще обращаться к родственнику? Вы все мои внуки и внучки. Поэтому тыкайте на здоровье».

И корреспондент приступает к делу – задает те вопросы, которые читатели по просьбе «Антенны» прислали Деду Морозу. Собеседник обещает отвечать предельно откровенно.

«Сколько тебе лет, Дедушка?» Жора Эрлих, 6 лет, г. Екатеринбург

– На этот вопрос ответили ученые. Они нашли документ, относящийся к древнеиранской философии. Написан документ был в VI веке до н.э. И уже там есть упоминание обо мне. Поэтому мне более чем 2600 лет.

«В какой школе ты учился? Какой предмет был твоим любимым?» Катя Косинская, 10 лет

– Когда я появился на свет, такого понятия, как школа, не было и в помине. Поэтому учился я у природы и у людей. А когда встречаешься с таким количеством умных, добрых и красивых ребят, как сейчас встречаюсь я, то волей-неволей набираешься мудрости.

«Вас все Дедом величают. А как звали, когда вы были маленьким?» Тамара Илюшина, 53 года, бухгалтер, г.Тула

– У меня осталось в памяти это имя. Меня в детстве почему-то называли Рон или Рун.

«Кем ты хотел стать в детстве, Дедушка?» Марина Тишова, 11 лет, школьница

– В детстве я хотел стать человеком. Надеюсь, получилось.

«Дед Мороз, кто твой лучший друг?» Полина Мологина

– У меня очень много друзей, и выбирать, кто из них лучший, несправедливо. Любой человек, который делает добрые дела, и есть мой самый лучший друг.

«Дедушка, ты знаешь все языки мира? Ведь тебе приходится общаться с детьми из разных стран». Аня Траубе, 7 лет, г. Омск

– Анечка, мне как-то хватает знаний великого и могучего русского языка. На нем я спокойно общаюсь с людьми из Германии, Франции, Чехии, Словакии, США. Был даже в ЮАР и Антарктиде и там находил взаимопонимание с детьми. Ведь им не важно, на каком языке ты говоришь. Важно, какой ты. И если ты добрый, тебя понимают без слов. Был замечательный случай в Китае. Я приехал в местный дом пионеров, там выступал танцевальный ансамбль. Поначалу ребята меня сторонились – испугались, наверное. Я же большой. А когда поняли, что я хороший, никого не обижаю, повисли на мне и долго никуда не отпускали. Так что для языка добра переводчик не нужен.

«Сколько писем получает Дед Мороз в год?» Александра Матвеева, 12 лет, г. Екатеринбург

– До 260 тысяч. Я уже не знаю даже, где хранить все весточки от детей, так много места они занимают. Но для меня дорого каждое письмо, ведь все они как произведение искусства. Выбросить рука не поднимается.