Хит

30 лет фильму «Зимняя вишня»: как цензура вырезала Сафонову

Ровно 30 лет назад, 21 октября 1985 года, на экраны вышел любимый фильм всех советских, а затем и российских женщин. История матери-одиночки, которая хочет замуж, но прочно застряла в роли любовницы, сразу стала безумно популярной. А в моду вошли женские стрижки «ежик», как у героини Елены Сафоновой.

Woman’s Day покопался в архивах, кстати, снимали «Зимнюю вишню» на «Ленфильме», и нашел 25 интересных фактов о культовой мелодраме.

1. В основу фильма легла история любви сценариста картины Владимира Валуцкого и молодой в ту пору не слишком известной актрисы Надежды Репиной. Дело в том, что Валуцкий был давно и прочно женат на другой, куда более знаменитой, актрисе – Алле Демидовой. Но однажды во время командировки в Ялту познакомился с Репиной. Их тайный роман продолжался 14 лет! Ради возлюбленного актриса развелась с мужем, но Валуцкий так и не ушел от своей супруги-суперзвезды. Такую поистине сенсационную информацию много лет спустя опубликовал писатель и исследователь кино Федор Раззаков.

Фильму «Зимняя вишня» 30 лет: подробности съемок фильма, фото
Надежда Репина в фильме «Служебный роман», 1977 г.
Фильму «Зимняя вишня» 30 лет: подробности съемок фильма, фото
Владимир Валуцкий фильме «Колье Шарлотты», 1984 г.

2. Настаивала на этой версии и Надежда Репина, выпустившая в 2012 году автобиографическую книгу «Все к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня». Однако Владимир Валуцкий эту версию отрицал. «У меня был договор со сценарной студией, сроки поджимали, и я придумал данную историю на едином дыхании за две недели», – не раз уверял сценарист.

3. Так или иначе, но название фильма тоже связано с Надеждой Репиной. Однажды она принесла своему маленькому сыну мороженую вишню из магазина и рассказала историю о том, как пошла кататься на лыжах, нашла в лесу дерево и собрала ягоды. Так и появилось заглавие картины, утверждала потом актриса, кстати надеявшаяся сыграть в фильме главную роль – саму себя. Однако мечта не сбылась: образ влюбленной в женатого матери-одиночки воплотила совсем другая актриса.

«Москва слезам не верит»: неизвестные факты о съемках
Подробнее

4. На роль Ольги (так зовут главную героиню) пробовались многие актрисы, включая Татьяну Догилеву и Елену Сафонову, но выбрали красавицу-блондинку Наталью Андрейченко – она перед этим блистательно сыграла Мэри Поппинс. В жизни Андрейченко было даже некое переплетение с судьбой героини, которую ей предстояло играть. У Натальи тоже был роман с женатым мужчиной. И вдруг в один момент Андрейченко пламенно влюбилась в иностранца, актера и режиссера Максимилиана Шелла, который предложил ей руку и сердце и увез за границу (точно так же, как впоследствии героиню фильма). Однако роман с Шеллом настолько вскружил Андрейченко голову, что она попросту не появилась вовремя на съемочной площадке. И от роли ее были вынуждены отстранить.