3 элитных вида спорта, о которых забыли

Эти виды спорта пару веков назад считались элитными, а сегодня стали чем-то почти экзотическим и потеряли существенную долю своей аристократичности. WDay.ru вспоминает, какие спортивные забавы были популярны у высшего общества в XIX и начале XX веков.

Крокет

О том, что крокет – развлечение королевских особ, знает каждый ребенок. И все благодаря «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

В 1850-х годах страсть к крокету всерьез охватила Англию, а точнее, элитарную верхушку ее общества.
В 1850-х годах страсть к крокету всерьез охватила Англию, а точнее, элитарную верхушку ее общества.

Игра из Зазеркалья

Только нужно вспомнить, что Алиса во время игры с червонной королевой держала в руках не деревянный молоточек, а пеликана, вместо шара ей служил еж, а вместо воротец – изогнувшиеся дугой солдаты-карты. В 1850-х годах страсть к крокету всерьез охватила Англию, а точнее, элитарную верхушку ее общества. Строились крокетные поля, образовывались клубы, устраивались турниры.

Сейчас за рубежом страсть к крокету хоть и померкла (а точнее, была вытеснена другими играми), но не потухла совсем. Под видом занимательного развлечения для гостей крокет популярен на загородных виллах в Англии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Забава Ильича

В конце XIX века развлечение английской знати покорило и русскую аристократию. Эту изысканную «гимнастическую игру» жаловала царская семья, например, великий князь Михаил Александрович и его сестра великая княжна Ольга Александровна.

В современном мире о крокете иногда вспоминают в таких странах, как Англия, США, Австралия и Новая Зеландия.
В современном мире о крокете иногда вспоминают в таких странах, как Англия, США, Австралия и Новая Зеландия.
Академик Дмитрий Лихачев, тоже неравнодушный к крокету, писал, что «этой игрой полон девятнадцатый век». Впрочем, не только XIX, но и начало XX тоже. Среди заядлых игроков в крокет можно было увидеть балерину Анну Павлову, Федора Шаляпина, Максима Горького, Леонида Андреева, Льва Толстого, Исаака Левитана, Владимира Маяковского, Юрия Гагарина и даже Владимира Ульянова-Ленина.

В советское время крокет превратился в игру массовую и даже в прямом смысле слова дворовую, а ближе к концу века и вовсе был забыт. Сейчас он даже не внесен во Всероссийский реестр видов спорта.

  • Большой теннис: гид для новичков