3 элитных вида спорта, о которых забыли

Псовая охота

Может показаться, что охота – это либо промысел, либо просто развлечение. Однако в конце XVIII-XIX вв. псовая охота была неким особым элитным спортом, доступным лишь самым-самым.

Для охоты необходимо содержать конюшню с отменными лошадьми, псарный двор и многочисленный штат работников.
Для охоты необходимо содержать конюшню с отменными лошадьми, псарный двор и многочисленный штат работников.

Грандиозное действие

Представьте себе, для псовой охоты необходимо было содержать большую конюшню с отменными лошадьми, псарный двор на несколько сотен собак (борзых, легавых, гончих) и многочисленный штат конюхов, псарей, ловчих, егерей и т.д. Каждый, кто принимал участие в этом масштабном действии, должен был согласно традиции облачиться в особый охотничий костюм. Добавим к этому наблюдателей, которые выезжали на охоту в качестве гостей, и получим картину грандиозного по своему размаху действия.

От охотников требовалось великолепное умение держаться в седле (иногда облавная охота длилась несколько дней, к тому же часто она превращалась в бешеные скачки с препятствиями), смелость, выдержка и смекалка.

Охотница Елизавета

Помещики и дворяне, члены императорских семей с головой уходили в это азартное, дорогое и, несомненно, красивое занятие. К тому же императорская охота была своего рода церемонией, призванной показать иностранным гостям все величие и блеск державы.

Страстно болели и всецело посвящали себя псовой охоте Елизавета и Петр II, уделяя ей немало времени и средств.
Страстно болели и всецело посвящали себя псовой охоте Елизавета и Петр II, уделяя ей немало времени и средств.
В ней принимали участие сам государь и великие князья, генералы и ближайшие придворные, а также приглашенные гости, среди которых тоже было немало императоров.

Известно, что страстно болели и всецело посвящали себя псовой охоте Елизавета и Петр II, уделяя ей немало времени и средств. При Петре II императорская псарня состояла из 420 борзых, 200 гончих, а при собаках имелось 70 человек прислуги. Каковы масштабы! Пожалуй, ни один другой вид активного отдыха в то время не был да и просто не мог быть более элитным.

  • Занимаемся спортом под открытым небом