Эксклюзив

5 фактов о Гагарине, которых вы не знали

Про Юрия Гагарина написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Все знают, что 12 апреля 1961 года он первым полетел в космос и провел там 108 минут. Также не являются секретом его позывной «Кедр», стенограмма переговоров с Землей и даже тот факт, что во время полета пульс у космонавта был 64 удара в минуту. Но редакция «Антенны» собрала информацию о Гагарине, которой вы раньше не читали.

Подруга номер один

В 1955 году Юрий Гагарин прибыл на учебу в Военное авиационное училище города Чкалова (ныне Оренбург). И сразу же юный курсант-летчик на танцах познакомился со студенткой медицинского училища Валентиной Вороновой. Вот как это время вспоминает Валентина Андреевна:

– Курсанты «летки» и студентки всегда были очень дружны. Мы с Юрой попали в одну компанию. И его с тремя друзьями на танцы пропускали всегда, даже на закрытые вечера. Я лично стояла на входе и проверяла пригласительные.

Вечером накануне 7 ноября, главного праздника в СССР, мы собрались его отметить в доме нашей общей подруги. Как сейчас помню, на столе были винегрет, холодец, ржаной хлеб и отварная картошка. Алкоголя ни капли, только клюквенный сироп. Не положено было, да и не любил Гагарин. Мы пели революционные песни, кто-то из ребят играл на гитаре, плясали и веселились допоздна. Здесь же все и заночевали: девочки в одной комнате, мальчики – в другой.

Утром ребятам нужно было бежать на парад, мы вышли на улицу, а там все за ночь покрылось таким красивым пушистым снегом. Юра с мальчишками тут же затеял играть в снежки, обтираться снегом – хохот стоял на всю улицу!

Много раз потом Гагарин с друзьями приходил в медучилище. Мы общались, танцевали. На новогодние праздники курсантам не дали увольнительной, но увидеться с девчатами очень хотелось. И Юра со своими сокурсниками ушел в самоволку. И вот танцуем мы, а тут патруль из «летки»! Куда бежать? Из танцзала было две двери – парадная и запасная, за которой начинался коридор фармацевтического училища. Естественно, через парадную нельзя. Кинулись к запасной, а она заперта. Тогда Гагарин и его приятели выбили эту дверь, и все благополучно удрали, патруль никого не поймал.

В то же самое время за мной ухаживал директор мед­училища Владимир Григорьевич, за которого я и вышла замуж. Он запомнил тот эпизод с выбитой дверью. А в 1961 году пошутил на эту тему: «Ну вот, я еще сломанную дверь не отремонтировал, а Гагарин твой уже в космос улетел!»

А космонавт Гагарин женился на другой девушке, но ее тоже звали Валентиной. Совпадение? Судьба?