Эксклюзив

5 фактов о Гагарине, которых вы не знали

Приземление: первая встреча

Румия Нурсканова – первая, кто встретил космонавта на Земле:

– Мне было шесть лет тогда. Мы пошли с бабушкой картошку сажать. Вдруг в небе увидела два парашюта: на одном Гагарин, на другом его капсула. Тогда показалось, что это две огненные головы. Закричала, страшно было. А тут «пришелец» встал с земли, отряхнулся и пошел к нам. Руки широко раскинул – не то обнять, не то поймать хочет. Бабушка меня к себе прижала, стала нашептывать молитву. Потом схватила меня – и бегом к лесу ближайшему. А Гагарин кричит: «Мамаша, стойте! Я свой!» Ну видим: вроде человек. Помогли снять шлем, и тут я увидела знаменитую улыбку Гагарина.

Космонавт спросил, как меня зовут. Говорю: «Румия, это татарское имя». Он мне в ответ: «А по-русски будет Рита». С тех пор меня все так называют с легкой руки Гагарина. Кстати, четыре года спустя, в 1965-м, мы должны были снова встретиться. Космонавт приезжал отметить годовщину полета и заезжал за мной в школу. Но учительница не отпустила, сказала, что будет важная контрольная. Гагарин уехал, а я сорвала ту контрольную: очень громко ревела.

А в 2011 году мне признался в любви другой космонавт, Владимир Джанибеков. Он увлекается живописью и нарисовал картину «Встреча двух миров». Там как раз Гагарин приземляется и мы с бабушкой. Так вот, Джанибеков сделал девочке русые волосы. Потом узнал, что я татарка, – расстроился, думал: ну точно волосы должны быть черными. А я, когда картину увидела, ахнула: ведь в шесть лет я была именно такая – светловолосая и испуганная. Как он угадал?