5 фильмов о реальных женщинах – героях войны

Красивую фразу про войну, у которой «не женское лицо», слышали, конечно же, все. Но в реальности нашим бабушкам и прабабушкам приходилось и воевать, и голодать, и рыть окопы. Об их бессмертном подвиге – эти фильмы, основанные на подлинных исторических фактах и событиях.

«Битва за Севастополь» (Украина – Россия, 2015)

На экране: 1941 год, выпускница истфака Киевского университета Людмила Павличенко (Юлия Пересильд) уходит на фронт. До войны девушка серьезно занималась стрельбой, поэтому ее почти сразу отправляют в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. Теперь Людмила – снайпер на передовой. Она получает ранение, переносит две тяжелые контузии. Но самое страшное для девушки – гибель ее возлюбленного: на фронте у нее начался роман с сослуживцем Леонидом Киценко (Евгений Цыганов).

В феврале 1942-го Леонид вместе месте с Людмилой отправляется на задание и попадает под минометный огонь. Осколком ему отрывает руку. Людмила пытается вытащить истекающего кровью возлюбленного из-под огня, но Леонид умирает. А тем временем немцы готовятся взять Севастополь. Людмила покидает город с отходящими советскими частями. Для солдат снайпер Павличенко – живая легенда, с ее именем на устах люди идут в бой. Но Севастополь сдан, и теперь командование решает отправить девушку в Америку – на переговоры об открытии второго фронта.

Снайпер Павличенко входит в состав официальной делегации СССР. В Америке Людмила знакомится с супругой президента США Элеонорой Рузвельт и произносит в Чикаго свою знаменитую речь, вызвавшую сначала возмущение, а затем восторг у американцев: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Реальные события: фильм почти полностью повторяет официальную биографию легендарного советского снайпера Людмилы Павличенко. Изменена в картине лишь любовная линия: в реальной жизни у Людмилы все было не так романтично. До встречи со своей фронтовой любовью Леонидом Киценко она успела побывать замужем за Алексеем Павличенко и даже родить ребенка. Сын Ростислав появился очень рано, когда Людмиле было всего 16 лет. А сам брак оказался недолгим: вскоре Людмила с мужем развелись. Из-за сложностей с документами свою девичью фамилию – Белова – Людмила решила не возвращать, осталась Павличенко – по мужу. Под этой фамилией она и вошла в мировую историю как самая успешная женщина-снайпер, имевшая на своем счету 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника).

После возвращения из США Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» и смогла обучить множество снайперов. 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко умерла 27 октября 1974 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.