7 любимых фильмов, которые снимали на Кубани

Каждое лето на Черноморском побережье, да и в самом Краснодаре, что-то снимается – и фильмы, и сериалы. Красивая природа, море, хорошая погода всегда привлекали киношников. Подсказываем, какие места уже стали знаменитыми. А повод вспомнить эти фильмы очень хороший - 27 августа отмечается День российского кино.

«Горько!»

Место действия – центральная набережная Геленджика.

По сюжету первого фильма, влюбленная парочка мечтает о свадьбе на море. Но родственникам хочется соблюсти традиции и устроить торжество в ресторане. И в итоге играют обе свадьбы. Ведет мероприятие приглашенная звезда Сергей Светлаков. Специально для церемонии киношники построили арку на берегу моря, увитую цветами. Работать в Геленджике понравилось, и комедию снимали тут же. И даже часть массовки из местных жителей «перешла» из первой части во вторую. В те дни море было холодное, но актеру Александру Палю пришлось купаться несколько раз. А солнце наоборот припекало, и герои Яна Цапника, Елены Валюшкиной, Валентины Мазуниной «жарились» в куртках и костюмах. Досталось актерам у нас!

«Горько!-2»

Продолжение «Горько!-2» еще смешнее. Предприимчивый Наташин отчим (Ян Цапник) идет на финансовую авантюру и подставляет партнеров по бизнесу. Те устраивают на него покушение. Не дожидаясь, пока его грохнут по-настоящему, герой инициирует пышные похороны. Вся семья по нему скорбит. А ведет похороны по традиции Сергей Светлаков…

Основное место действия в Геленджике – это пляж. На время съемок его закрыли для отдыхающих, а те люди в купальниках, которых мы видим в кадре, это актеры массовки, которым, кстати, платили 500 рублей за день. Обычные жители Геленджика, правда, они уже снимались в первой части – и вот их позвали во вторую. Реквизит – мороженое, семечки, полотенца, спасательные круги – им выдавали на месте. А совсем необычный реквизит - 10 гробов (речь в фильме идет про похороны) везли из Москвы, а недостающие заказали в мастерской в Краснодаре. Мастер знал, что это для фильма, и не сильно удивился. Несколько сделали специально по меркам для актеров, остальные, по сюжету, должны быть коротковаты. Больше всех в гробу пришлось лежать актеру Яну Цапнику. По сюжету, «покойника» должны были нести по пляжу актрисы Юлия Александрова и Елена Валюшкина. Чтобы девушкам не надрываться, использовали манекен. «Я абсолютно не суеверен, и ради искусства и ради семьи готов не только в таких сценах играть, – делится актер. – Что же, если встречаешь похороны, надо сразу домой бежать? Конечно, нет. К тому же говорят, если в гробу полежишь при жизни, дольше проживешь».

Кстати, в заставке к фильму есть кадр из Краснодара. Специально для этого в августе прошлого года на парковке мегацентра «Красная Площадь» устраивали всероссийское застолье. И были там 267 человек, 1 500 литров кваса, 4 000 банок паштета, 2 000 упаковок сельди и столько же кильки, 5 700 банок анчоусов, 3 800 банок икры, а также 4 000 пачек круассанов, мини-рулетов, вафель и других сладостей...

А в этом году у кубанцев тоже есть возможность засветиться в кино у Бекмамбетова и сняться с Дмитрием Нагиевым! Ведь 4 ноября в Сочи пройдут съемки массового караоке для фильма «Самый лучший день»!