5 правил жизни от Ирины Хакамады

Она не выглядит на свой возраст и уж тем более себя в нем не ощущает. У нее двое детей и четверо внуков, но она даст фору большинству молодых женщин и по части интеллекта, и в плане физической формы. Как ей это удается?

Конечно, без здорового питания, адекватной физической нагрузки и постоянной работы мысли таких результатов на пороге шестидесятилетия не добиться. Но сколько вокруг молоденьких красавиц, которые ощущают себя гораздо старше паспортного возраста! Стрессы, проблемы на работе и в личной жизни – где уж тут фонтанировать энергией! В Нижнем Новгороде Ирина Хакамада поделилась своими главными принципами, благодаря которым воспринимает жизнь не как череду испытаний, а как увлекательное приключение.

Принцип первый: вы все можете.

Принцип второй: возраста нет, есть энергия.

Принцип третий: красоты нет, есть стиль.

Принцип четвертый: все всегда можно успеть.

Принцип пятый: без мечты нет будущего.

Мечта, по мнению Ирины, должна быть несоизмерима с возможностями, то есть мечтать нужно космически. Это цели надо ставить реальные, а мечта должна быть запредельной.

«Моя мечта в политике – действительно космическая, – поделилась Хакамада. – Что касается семьи, то здесь как у всех. Хочу, чтобы муж наконец «всплыл». Пока он «упал» и все никак не поднимется. Поэтому я сейчас зарабатываю для всей семьи. Но мужчин надо любить не за то, что они добытчики, а за их энергию. За то, что они другие, нежели мы. Еще хочу, чтобы дети были здоровы. В семейной жизни мне больше мечтать не о чем.

Мои дети – мои друзья. Их воспитанием как таковым я никогда не занималась, я им просто друг. Конечно, я всегда встану на их защиту в каком-нибудь серьезном вопросе, но по жизни они должны идти сами, а значит, и со своими проблемами разбираться самостоятельно.

Например, после того, как они закончили институты, я ни разу не дала им денег. Если они собираются брать кредит, я могу попробовать дать им гарантию, но не бабки. Один раз сын Данила занял у меня тысячу долларов. Он мне их вернул – и я деньги забрала. При этом дети меня обожают, а я их. Я им как подружка. Мы слушаем одинаковую музыку, смотрим и обсуждаем одни и те же фильмы.

Как этого добиться? Не разговаривайте со своим ребенком свысока. Вы – личность, но и он личность! Ведите себя по отношению к нему как друг. Это надо обязательно принять внутри себя. А как только решите, что вы друг, вы сами поймете, как вам реагировать и что делать. То, что органично и воспринимается как родное, рождает навык поведения».

Ирина Хакамада: «Кризис проверяет на прочность женщину и ее семью»
Подробнее
Ирина Хакамада: бросил любимый? Почистите свой сердечный софт
Подробнее