Хит

5 самых мистических историй в театрах Екатеринбурга

Сегодня Всемирный день театра. У каждого храма искусства с богатой историей есть своя мифология. Мистические или необъяснимые события Woman’s day нашел за кулисами пяти самых известных театров Екатеринбурга.

Театр драмы: зеркало Безрукова

В Свердловском театре драмы свою актерскую карьеру начинал Виталий Безруков, отец известного российского артиста Сергея Безрукова. Сергей любит вспоминать об этом, когда приезжает к нам на гастроли, и всегда благодарит наш город за то, что ему суждено было родиться сыном артиста.

А Виталий Сергеевич попал в театр случайно – не поступил на юрфак в Уральский университет. Возвращаться в родной Нижний Новгород ему было стыдно, и он остался в Свердловске. Ночевал на вокзале, разгружал вагоны. Однажды его попросили разгрузить декорации театра драмы, а через какое-то время предложили работу монтировщика в театре, который тогда располагался на улице Вайнера. В то время там ставили спектакль «Иркутская история». До премьеры оставались считанные дни. Исполнитель главной роли Родика запил и сорвал несколько репетиций. Режиссер обратил внимание на рабочего сцены Безрукова, который мечтал о сцене и знал все роли наизусть. Виталий вышел на замену… И с тех пор его актерская карьера пошла в гору.

Он стал настоящим артистом со своими актерскими приметами. Например, каждый раз перед выходом на сцену Виталий гляделся в старинное зеркало, которое висело в темном коридоре. Оно было таким потертым, что в нем было трудно что-то рассмотреть. Но главное было не отражение, а вера Виталия Сергеевича в то, что один взгляд в зеркало обеспечит успешность предстоящего спектакля. По слухам, его сын Сергей Безруков годы спустя пытался найти это зеркало, но попытка эта не увенчалась успехом. Вероятнее всего, зеркало было настолько старым, что его просто выбросили при переезде театра драмы в новое здание на Октябрьской площади.