Эксклюзив

50 секретов женского счастья звезд

Кто не мечтает о счастливой взаимной любви, безмятежной семейной жизни? Актрисы, ведущие программы «Дело ваше…», делятся своими далеко не бесспорными рецептами счастья.

Татьяна Васильева

1. Главный враг семейного благополучия – проживание вместе. Я росла в коммунальной квартире, но не понимаю, как папа с мамой смогли сохранить любовь, не изменять друг другу, хотя мы все (родители, двое детей) жили в одной комнате, спали практически в одной постели. Когда начинаешь встречаться с мужчиной, хочется не расставаться ни на секунду, но, увы, это не продлится долго. Потом начинаются испытания, выносить которые можно только в разных помещениях. Должна существовать, например, некая тайна пробуждения, когда надо встать, почистить зубы, принять душ. Это сначала мужчина любит тебя такой, какая ты есть, но это проходит. Нужны хотя бы две спальни, чтобы, когда секс закончился, можно было разойтись и не мешать друг другу оставаться наедине с собой. Для меня комфортный вариант – проживание в разных квартирах. Видеться каждый день с наслаждением, ждать встречи, но жить на разных улицах.

2. Важно иметь свои интересы. Чем больше ты будешь отдаваться профессии, собственной жизненной территории, тем интереснее будешь для мужчины. Ему захочется узнать, чем ты занимаешься. А когда ты вся открыта: у меня вот такие трусы, такой лифчик и на самом деле седая голова, ты ему быстро наскучишь.

3. У женщины должны быть свои деньги. Сейчас такие условия жизни, что женщина должна сама зарабатывать, не просить: «Дай мне денег на колготки, они у меня порвались». Мужчина и женщина сейчас иногда меняются местами. Если муж не зарабатывает, но делает все по дому – готовит, ходит в магазин, занимается детьми, у меня нет к нему вопросов.

4. Мужу и жене не стоит работать вместе. Особенно если профессии у них творческие. С первым мужем, Анатолием Васильевым, мы после развода не общались, но несколько лет назад сыграли в одном спектакле и еще «больше расстались». Мы и с сыном Филиппом перестали играть вместе. Сын не захотел, чтобы про него говорили, что мама его «везде за собой тащит». Хотя я никогда таких условий не ставила, продюсеры и режиссеры сами звали Филиппа. Сначала он соглашался, теперь отказывается. И поступает абсолютно правильно, несмотря на то что у него сейчас не так много работы.

5. Не спасайте брак ради детей. Дети же не идиоты, они все видят. Если начался разрыв, чем дольше тянуть, тем он будет болезненнее. Когда я уходила от первого мужа, то ни себя, ни сына не жалела. Может, по отношению к сыну слишком много на себя брала. Может, ему нужен был какой угодно папа. Но то, как его папа сейчас себя ведет, понимаю: такой папа, наверное, не нужен. Надо сохранять отношения с бывшим мужем, встречаться с ним, отдавать ему ребенка, но у нас так не получилось. Мой первый муж был очень уязвлен, он до сих пор не может понять, как я могла поменять его на кого-то другого. И потом у него сейчас жена, которая его учит. Он подкаблучник и сам не принимает никаких решений. Полгода после развода он общался с сыном, а потом – все. Он не видел, как сын рос, не узнавал его на улице. И сейчас они общаются очень редко.

6. Если муж изменил, либо смиритесь с этим, либо расставайтесь. Если муж изменил один раз, значит, изменит второй, третий, десятый. Приказать себе «Не ревновать!» невозможно. И ты совершаешь одну глупость за другой. Пройдет много времени, прежде чем поймешь: сколько страданий, переживаний ради пустого места! Я сторонница радикальных поступков. Чего тянуть, если все понятно? Жизнь такая короткая. Я не замужем и счастлива. Никто меня не обманывает, мне не изменяет, не пукает у меня на диване.

7. Не сохранять семью по принципу «А то в старости подать стакан воды будет некому». Ничего, сама доползешь и попьешь. Я не чувствую себя одинокой. У меня двое детей, трое внуков. Даже если бы никого не было, я не страдала бы от одиночества, потому что у меня много сфер деятельности. Женщины боятся остаться без мужчины, цепляются за него. Но часто в тот момент, когда этот мужчина тебе действительно нужен, его не оказывается рядом. Когда ты вдруг попадаешь в больницу, он не берет трубку. Разве остаться с таким мужчиной не более страшно? Лучше рассчитывать на себя.

8. Не выходите замуж рано. Считаю: нужно лет в 35 выйти замуж первый раз, в 75 – второй. Я так и сделаю. В 35 ты уже в своем уме, не идешь в порыве страсти. Ведь страсть – это когда ты в клубке, а любовь – когда ты живешь для другого человека. Если ему это надо, конечно.

9. Не стремитесь ничего делать ради мужчин. Все равно никому не угодишь. Делайте все только ради себя, чтобы самой себе не быть противной. Я занимаюсь йогой, хожу в тренажерный зал, ежедневно тренируюсь как минимум полтора часа даже на гастролях и съемках. Слежу за питанием, на завтрак пью только черный чай, ем один раз в сутки – вечером. Но все это я делаю исключительно для себя и своей профессии.

10. Руководствуйтесь правилом: дети – все, муж – ноль. Я рассталась со вторым мужем (актер Георгий Мартиросян. – Прим. «Антенны»), потому что у него не сложились отношения с моим сыном от первого брака. Для меня не стоит вопрос: муж или ребенок? Я всегда выбираю детей.