Эксклюзив

50 секретов женского счастья звезд

1. Помните: от ненависти до любви – один шаг. Володьку (однокурсник Владимир Прокофьев. – Прим. «Антенны») я ненавидела совершенно. Он мешал мне на занятиях по танцу, все время попадал не в музыку. Педагог делала мне замечания, а я говорила: «Это не я, а партнер, уберите его от меня!» Но на втором курсе мы поехали на целину. Я пошла гулять по степи и увидела его стоящего над обрывом. Красавец, атлетическая фигура! Я будто потеряла сознание. Очнулась, а мы вместе! И были вместе 48 лет.

2. Ищите способы гасить в муже ревность. Сначала Володя переживал, что у меня в фильмах всегда разыгрываются такие страсти роковые. А какие партнеры! Матвеев, Жженов, Баталов, Демьяненко, Шукшин, Евстигнеев, Джигарханян! Я даже от каких-то ролей отказывалась, чтобы муж был спокойнее, а потом стала свои роли, особенно любовные, репетировать с ним, спрашивать у него совета. И он перестал ревновать.

3. Поддерживайте друг друга в профессии. Мы с Володей учились на актерском, но он не хотел сниматься или заниматься режиссурой, как-то озвучил фильм и понял, что это – его. Его называли королем дубляжа, я радовалась, когда его хвалили, а он всегда гордился мной.

4. Делайте все вместе. У нас никогда не было разделения обязанностей: кто готовит, кто убирает. Кто свободен, тот и идет на рынок за продуктами. Володька часто звонил, спрашивал: «Лап, что купить?» Я перечисляла или говорила: «Удиви меня». Мы сами сочиняли необычные блюда.

5. Создавайте уют в доме. У меня был идеальный дом. Весь в экзотических растениях и цветах, с невероятной красоты аквариумом на 200 литров, с множеством зеркал. К нам приходили как на экскурсию. В наш дом хотелось возвращаться. После смерти Володи я раздала зеркала, большинство цветов. Идет девятый год, как его нет.

6. Откажитесь от карьеры ради жизни любимого. После того как у Володи случился инсульт, я «закопала» себя почти на 20 лет. В самом востребованном у актрисы возрасте я отказывалась от всех предложений в кино. Все эти годы я проводила с мужем в больницах и реанимациях.

7. Если нужно, станьте для мужа медсестрой, сиделкой, психотерапевтом. Когда Володя лежал в коме, я верила, что он меня слышит, разговаривала с ним. Врачи предрекали, что жить ему не больше месяца и он сам поставил на себе крест. А я проникла к нему в реанимацию, показала, какой красивый свитер ему купила. Позже он рассказывал, что в тот момент подумал: «Она верит, что я выкарабкаюсь, значит, надо что-то делать». После инсульта он не говорил, потом стал хрипеть, затем разговаривать.

8. Будьте в хорошем настроении – это главное. Если кто-то в больнице впадал в депрессию, звали меня. Я говорила: «Девчонки, что вы тут разлеглись? Давайте вам лица накрасим и на танцы пойдем». Атмосфера сразу менялась. Меня в больницах звали капитаном. Володю я всегда подбадривала. Лишь когда он меня не видел, могла устало выдохнуть: «Ох».

9. Во благо семьи не всегда слушайтесь мужа. По рынкам я обычно такая беззаботная, веселенькая ходила, а сама все выглядывала, где дешевле. Нас люди кормили. Я брала три пучка зелени, а мне всовывали пять, говорили: «Ты ж нам родная». Раз мужик вырвал у меня тележку, с которой я по рынку ходила, подвез ее к своему прилавку и сказал жене: «Дай ей все, что у нас есть». Володька мне говорил: «Как тебе не стыдно, зачем берешь? Ты, что, побирушка что ли?» Я отвечала: «Как я могу обидеть человека, если он от души дает?» Я меняла рынки, чтобы мне не всовывали продукты.

10. Будьте естественной. Я слишком уважаю природу, чтобы делать какие-то пластические операции. Кто-то выеживается, все в себе перекраивает. Встречаю женщин на 20–30 лет меня моложе, а у них уже здесь урезано, там прибавлено. Мужчины же это видят. У меня все свое. И мне уютно в компании Джульетты Мазины, Симоны Синьоре, Анны Маньяни.