5 мифов о поиске работы в кризис

Миф 2: «Нет объявлений – нет работы»

Если бы компании были нужны сотрудники, она бы кричала об это на каждом углу – логично, но, к сожалению, не совсем правда.
Если бы компании были нужны сотрудники, она бы кричала об это на каждом углу – логично, но, к сожалению, не совсем правда.

Если бы компании были нужны сотрудники, она бы кричала об это на каждом углу – логично, но, к сожалению, не совсем правда. Вакансии часто бывают скрытыми - например, компания планирует расстаться с каким-либо сотрудником и, не публикуя информацию в открытом доступе, начинает подыскивать специалиста.

К тому же, многие минимизируют затраты на поиск персонала, поэтому не публикуют объявления о вакансиях и не обращаются в кадровые агентства. Если вакансия «не горит», то можно позволить себе потихоньку рассматривать кандидатуры тех, кто приходит сам, справедливо полагая, что у этих кандидатов с мотивацией будет все в порядке.

Учитывая все сказанное выше, рассылать свои резюме напрямую в компании, в которых вы бы хотели работать, имеет даже больше смысла, чем до наступления экономического кризиса. Хотя, конечно же, стопроцентной гарантии трудоустройства дать не может никто, и отчаиваться по поводу того, вы не получили отклика на свое резюме, тоже не стоит.

Миф 3: «Зарплата обязательно будет ниже»

Скорее всего, будет. Но не обязательно. Во многом это зависит от вашей специальности: например, хороший программист вполне может себе позволить поторговаться. А целые сектора промышленности, например, тот же фармацевтический, могу себе позволить платить нужным специалистам зарплату более высокую чем в сентябре.

Вакансии часто бывают скрытыми - например, компания планирует расстаться с каким-либо сотрудником и, не публикуя информацию в открытом доступе, начинает подыскивать специалиста

Однако в большинстве случаев рекрутеры все же говорят о том, что свои зарплатные ожидания нужно умерить. Если раньше в результате переговоров с успешным кандидатом компания могла увеличить зарплату, то теперь у работодателя есть строго определенный бюджет, за рамки которого он выходить не готов. Тем, кому не повезло быть ценным специалистом узкого профиля, кадровые консультанты советуют смотреть на ситуацию шире. Возможно, компания, которая не может вам предложить сейчас высокую заработную плату, имеет стабильное положение на рынке и может предложить карьерный рост в будущем, - говорит она. - Кроме того, некоторые наши кандидаты прописывали в контракте отложенный бонус (2-3 года) при соблюдении всех условий договора.